财经频道 > 焦点图 > 正文

李克强:加强整改审计"屡审屡犯"顽症

2017年07月06日09:06  来源:中国政府网

5034

  “这次审计中发现的一些问题,可以说是每年‘屡审屡犯’的‘顽症’。所以我们不光要对这些问题坚决整改,更要认真研究,建立一个‘长效机制’!” 李克强总理在7月5日的国务院常务会议上说。

  当天会议部署整改审计查出的预算执行等问题,推动国家重大政策措施落地见效。此前,2016年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已向社会公布。李克强明确要求各有关部门,要针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,分门别类推进整改攻坚。

  “政府要勇于揭示自己存在的问题,但更重要的是怎么解决这些问题。”总理说,“要把审计中发现的问题分解到各部门,限时按项逐条推进严肃整改!审计署要对整改结果进行跟踪督查!”

  审计署负责人在汇报中介绍了审计中发现的一些具体问题。例如,至2017年3月底,电力安全培训机构资格认可、信息系统工程监理工程师资格认定等21项审批认证等事项未按要求取消下放;基本医疗保险定点零售药店资格审查等11项行政审批和中介服务事项下放或取消后,未能有效承接或监管未及时跟进。

  “这些改革都是激发市场活力并获得社会广泛拥护的,也是经过反复论证、国务院常务会议讨论通过的,必须进一步加大工作力度,推动各项措施落地落实!”李克强强调。

  也有一些审计发现的问题相对复杂。有关部门负责人汇报称,在营改增改革推进中,随着增值税可抵扣范围扩大,有的行业或企业出现增值税进项与销项税率“倒挂”,导致新增进项留抵税额超过销项税额,从而压占企业资金。

  “这种问题本来不应该发生,但我们这么大的国家,要推进增值税改革,确实可能因为经验不足出现预想不到的问题。”总理说,“有关部门要按照‘问题导向’原则,抓紧研究出台相应措施,确保各行业税负只减不增!”

  当天会议决定,要以整改为契机加快推进“放管服”和营改增等改革措施落地,抓紧落实化解过剩产能、脱贫攻坚、生态环保等方面的政策和项目。同时强化“三公”经费和扶贫、医保等民生领域资金管理,加强重点领域监管和风险防控,严防公共资金“跑偏”或沉淀。

  李克强要求,有关部门不仅要下决心坚决纠正各种焦点问题、复杂问题,更要加大整改督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责,坚决杜绝整改造假行为。

  “如果问题确实比较复杂,需要更长时间整改,也一定要讲清楚原因。决不能没整改完说整改完了,结果是错上加错!”李克强加重语气说,“审计就是要动真的,我们整改的结果也一定要是真实的!”

  按照规定,有关部门、单位和地方的整改结果要于10月底前报告国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。李克强最后强调,各地方、各部门负责人都要“把时间节点赶在前面”,限时办结各项整改工作。

文章关键词:李克强;审计 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 李克强:在金融稳定去杠杆经济增长间平衡

    国务院总理李克强5月14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际货币基金组织总裁拉加德。

  • 李克强总理河南行

    ②5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村考察时,仔细察看滩区群众的选房定金收据。④5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村考察时与热情的群众在一起。⑤5月8日,李克强在新乡市封丘县李庄镇李庄村与村民亲切交谈。

  • 中原强音!克强总理在河南都说了啥?

    2009年到2017年,李克强总理多次回河南“老家”,深入郑州、开封等地考察,问工业、察农业、说教育、论发展。李克强8日考察中联重科开封工业园时,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。

  • 李克强称赞河南自贸区开封片区“二十二证合一”

    这里在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。总理称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

  • 李克强冒雨察看“新”“旧”开封

    李克强8日冒着淅淅沥沥小雨,考察开封旧城改造工作。开封作为历史古都,保护古城风貌与改善老城区居住环境任务同样繁重。

  • 李克强与郭台铭两次驻足谈了啥

    李克强9日考察郑州富士康科技园,郭台铭董事长亲自介绍。在厂房前两人驻足交谈5分钟,临上车前再次驻足交流。总理说,希望富士康把更多高端研发和全产业链放在这里。中国有巨大的市场和人才资源,是发展制造业的最佳投资目的地。

  • 这8年李克强多次回“老家”河南 一起回顾下总理的足迹

    19日下午,李克强赶赴郑州大学考察时说,郑大的发展代表着河南经济社会发展的水平,也预示着河南的未来。

  • 李克强考察河南自贸区 称赞开封片区首创“二十二证合一”

    去年8月,党中央、国务院正式决定,在河南等7个省新设立7个自贸试验区,其中开封片区被确定为中国(河南)自贸试验区三个片区之一。”  在开封期间,李克强还考察了中联重科开封工业园,并登上一辆自主研发的230马力拖拉机,这款拖拉机带动的机械深耕可达半米。

  • 李克强冒雨探访河南黄河滩区

    李克强8日冒雨考察河南新乡封丘县李庄镇李庄村。

  • 李克强:在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用

    5月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在郑州富士康科技园考察。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、秘书长穆为民等参加考察或现场会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有