国家级产业联盟撬动4000亿产值

2012-12-25 08:31    来源:东方财富网

华工科技K图

华工科技K图

  根据湖北省发改委消息,国家级激光产业技术创新联盟日前在武汉光谷成立。目前,联盟会员单位已达到42家,包括华工激光、武钢、武重等单位。两年间,联盟共实施国家科技攻关项目14项,获得专利40余项,占全国相关领域专利约70%。

  据介绍,联盟开发的4000瓦全光纤激光器、激光在线焊接设备等产品,全面提升了我国激光器及成套设备的制造技术水平,彻底改变了高端激光装备依赖进口、核心技术和知识产权受制于国外的局面,带动产业链间接经济效益逾4000亿元,为华工科技等相关企业激光业务带来强大的发展动力。华工激光去年与神龙汽车合作的汽车白车身顶盖激光焊接成套设备项目,打破国外技术垄断,且价格仅为国外的60%。

  国家激光加工产业技术创新战略联盟成立以后,将更充分地参与国家科技创新体系建设,在关键共性核心技术领域取得新突破。同时重视市场应用,扩大先进激光技术对下游产业的影响力和带动力,推动中国制造业转型升级。

  华工科技以工业激光器及数控激光加工成套装备、光通讯器件及资讯、电子元器件、图像防伪及信息安全技术为主营业务,下属华工激光、华工图像、正源光子、高理电子等骨干企业,这几家企业产品市场占有率均处于行业领先地位。其中公司的激光加工设备及成套设备、激光全息防伪系列产能规模和市场占有率为国内第一。根据华工科技2012年中报,公司激光相关业务收入达到3.8亿元,占营收比例超过40%,是公司最重要的业务板块。

  公司的激光设备产品主要集中在具有较高技术壁垒的大功率激光加工设备,主要应用在工程机械、表面处理、精细加工等领域。根据行业数据,公司在国内大功率激光切割、焊接市场占有率在50%以上,主要客户有三一重工等。目前国内大部分大功率光纤激光器和紫外激光器仍需进口,近年来公司在这些关键零部件领域的研制上取得突破,已可以部分替代进口,这将提高公司相关产品的毛利率。据了解,公司已经开始自主研发切割头,将进一步增强公司在大功率激光设备上的盈利能力。

责编:卢一宁
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

商学院第二期:品牌汇

品牌汇

如何理解品牌?企业为什么创立品牌?

共筑中原梦

共筑中原梦

中原梦必须依靠河南一亿人民来实现。