您的位置: 频道首页 > 地市风采 > 正文

新乡风采

2012-03-14 15:24    来源:河南省政府网站
    新乡市位于河南省北部,北依太行,南临黄河,紧邻省会郑州,是中原城市群及“十字”核心区重要城市之一。现辖12个县(市、区),总面积8249平方公里,总人口591万人;市区建成区面积100平方公里,人口100万人。是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国城市综合竞争力百强城市、中国最佳管理城市、中国金融生态城市、全国社会治安综合治理优秀市、创建全国文明城市先进市、中国十佳和谐可持续发展城市、国家知识产权试点城市、中国企业成长环境十佳中小城市、中国民营经济最具活力城市和全国加工贸易梯度转移重点承接地,连续三届荣获“全国质量兴市先进市”,连续四届荣获“全国双拥模范城”。中国社科院《2008中国城市竞争力蓝皮书》显示,新乡综合竞争力位居河南省第3位。2010年,全市实现地区生产总值1181亿元,比上年增长14.2%,增速居全省第3位;财政一般预算收入70.5亿元、支出158.2亿元,分别增长26.1%和20.2%;完成城镇固定资产投资1085亿元,增长20%,总量稳居全省第4位;规模以上工业增加值533亿元,增长22.7%;粮食总产76.2亿斤,连续5年创历史新高;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达15752元和6241元,增长11.2%和14.9%。

  历史文化悠久。新乡是中华民族古代文明发祥地之一,隋开皇六年始置新乡县,至今已有1400多年历史。牧野大战、比干剖心忠谏、官渡之战、陈桥兵变等重大历史事件发生于此,仰韶文化、龙山文化都有遗址留存。建国初期曾为平原省省会。

  自然资源丰富。已发现和开采矿藏20余种,水泥灰岩和煤炭储量分别达到100亿吨和84亿吨。宝山电厂2×66万千瓦火电机组、赵固一矿年产240万吨原煤等项目形成产能,近期火电装机容量可达500万千瓦。南水北调、西气东输工程穿境而过,获嘉县地下煤层气储量丰富。

  交通区位优势突出。是豫北地区唯一的国家公路运输枢纽城市,京广和太石铁路在此交汇,石武高铁客运专线正在建设,106国道、107国道及京港澳、大广、济东高速穿境而过。郑新黄河公铁两用桥(三桥)公路部分已经通车。与省会郑州隔黄河为邻,新郑国际机场至新乡市区80公里。平原新区作为全省6大新区之一,是对接郑州、建设“复核”城市的桥头堡,目前已初具规模。主城区到“三区五城”8条快速路全部通车,30分钟同城经济圈初步形成。全市公路总里程达到12908公里,高速公路通车里程306公里,公路密度达到158公里/百平方公里。以新乡为中心,600公里半径内覆盖5亿人口。

潞王陵潞王陵

  农村经济发展迅速。是全国重要的商品粮基地和优质小麦生产基地,优质粮比重达85%。中科院、中国农科院、省农科院在新均设有农业示范、试验基地,构筑了农业发展的立体科技支撑体系,是国家级、省级现代农业科技创新与示范基地。“新稻18”成为全省首个超级稻品种。金粒小麦、宏力葡萄获中国国际农交会金奖。认证地理标志农产品、绿色食品数量均居全省第1位,无公害农产品数量居全省第2位。原阳大米被誉为“中国第一米”,封丘县是全国最大的金银花种植基地。刘庄、京华实业公司、楼村、龙泉等农村经济别具特色。以新型农村住宅社区建设为重点的统筹城乡工作率先推进,城镇化率达到42.76%,被确定为全省统筹城乡发展试验区。

  工业实力日渐雄厚。形成了生物与新医药、动力电池与电动车、电子信息、现代煤化工、新型膜材料等新兴产业,特色装备制造、制冷、汽车零部件等优势支柱产业以及食品、纺织、造纸、建材、能源等传统优势产业。六大战略支撑产业实现销售收入、利润分别占全市工业的61%和55.6%。各级产业集聚区建成区面积136平方公里,入驻企业4799家,吸纳51万农村劳动力就近就业,规模以上工业总产值占全市的73.1%。建成国内第一家电动车充换电站,新能公司年产50万辆电动车、煤制乙二醇、甲醇制烯烃等项目开工。成功创建国家火炬计划新乡生物医药特色产业基地和新型电池及材料高新技术产业基地,组建国家电池检测中心。金龙集团、新飞集团入选中国制造业500强,新乡化纤、华兰生物、心连心化肥3家企业实现上市。中国驰名商标、省著名商标总量分居全省第3位和第2位。60多个产品居国内同行业前5位。2010年规模以上工业实现增加值553亿元,增长22.7%;实现利润、利税160亿元和212亿元,增长29.7%和26.9%。

  科研研发优势明显。拥有驻新高校7所,数量居全省第2位;中等职业培训学校32所,职教在校生11万人;省级以上企业研发中心118家,居全省前列,企业博士后科研工作站12个;各类科技人员13万人。80%以上的规模以上企业与科研院所、高校建立了长期合作关系。专利申请量连续6年突破千件。高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到30%,居全省前列。

  对外开放成效显著。先后获得中国最佳商业城市、外商眼中河南最佳投资城市、中部最佳投资城市、世界投资中国中小魅力城市等荣誉称号,美国沃尔玛、百威啤酒、新加坡丰隆、澳门宝龙、上海宝钢、娃哈哈等一大批国内外知名企业落户新乡,其中世界500强达15家。2010年进出口总额11.3亿美元,其中出口7亿美元。拥有省重点出口企业6家,金龙集团进出口总额居全省第3位。

  自然和人文景观交相辉映。以万仙山、八里沟、关山、回龙等为代表的南太行山水景观和以百泉、潞王陵、比干庙为代表的人文景观各具特色,八里沟是南太行水精华荟萃之地,百泉景区是国内最大、保护最好的古园林建筑群之一,被誉为“中州颐和园”和“北国小西湖”;潞简王陵入选中国世界文化遗产预备名单;万仙山成为我国首个攀岩公园。现有国家级、省级文物保护单位61处,省级名胜风景区1处,4A级景区4个,3A级景区6个。

  典型群体闪耀牧野。新中国成立以来,相继涌现出史来贺、吴金印、刘志华、张荣锁、耿瑞先、王一硕、裴春亮等英模人物,奥运冠军刘国梁、著名作家刘震云、歌唱家关牧村、中国工程院院士张明高等杰出人物同样是新乡的骄傲与自豪。

责编:刘占英
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?