您的位置: 频道首页 > 焦点图 > 正文

让焦裕禄精神在兰考不断焕发新活力

2015-01-20 14:46    来源:大河网—河南日报

河南格林美中钢再生资源有限公司抢抓政策机遇,在兰考扩大运营规模。资料图片

  河南格林美中钢再生资源有限公司抢抓政策机遇,在兰考扩大运营规模。资料图片

  实行省直管以来,兰考县以习近平总书记两次到兰考视察、省委郭庚茂书记一年内十次到兰考调研指导为动力,发扬焦裕禄精神,提出“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标,干部群众干事创业的激情进一步激发,经济发展活力进一步增强,全县经济社会得到了快速健康发展。

  “三个到位”促焕发活力。以“学习到位”、“谋划到位”、“实干到位”为抓手,班子带头,深学细研,逐一谋划,具体落实,知行统一,实干干实,推动兰考党的建设和改革发展各项工作再上新水平。

  “五轮”驱动抓脱贫攻坚。制定了《兰考县三年扶贫开发攻坚计划》,开展了“一对一”驻村帮扶,实现了2.5万人稳定脱贫。同时,坚持“五轮”驱动,加快扶贫攻坚计划。重点做好“完善精准帮扶措施”、“加快滩区搬迁进度”、“培育农业产业化集群”、“狠抓农业结构调整”、“强化农业科技推广应用”。

  “四个一”深化改革发展。为落实习总书记“把兰考发展潜力转化为发展优势,根本靠改革”的指示,我们以开放改革“一举求多效”,提升壮大主导产业,打造木业加工和农副产品深加工两个主营业务超百亿的特色产业集群;以新型城镇化“一发动全身”,抓住国家新型城镇化综合改革试点的机遇,扎实推进以“人”为核心的新型城镇化;以优化环境“一优带百通”;以创新驱动“一招上水平”,加强产品技术、知识产权等共享共用平台建设。

  新的一年,我们提出:“营造一种生态、抓牢两个机遇、巩固三项基础”。“营造一种生态”,深入持久学习焦裕禄精神,发扬焦裕禄同志的“三股劲”,使焦裕禄精神在兰考不断焕发新的活力,营造出更加良好的政治生态环境。“抓牢两个机遇”,用好用实“省直管”平台,助力兰考发展;把握好“国家新型城镇化综合改革试点”机遇,在全国大背景下谋划兰考未来,以更出彩的成绩给中央、省委交上一份满意答卷。“巩固三项基础”,抓好扶贫攻坚,实现“三年脱贫”;抓好改革发展,把发展的活力充分释放出来;抓好民生改善,把兰考人民群众的满意作为工作的最终评判标准。(兰考县委书记王新军)

责编:安文靖
0