您的位置: 频道首页 > 焦点图 > 正文

高产示范做样板粮田都变高效田

2015-06-02 14:14    来源:大河网-河南日报农村版

  5月31日,唐河县城郊乡太山村村民喜收小麦。

  麦浪滚滚,夏收正紧。5月30日,在唐河县桐寨铺镇仝庄村,粮农杨永亮看着大型收割机在金色的麦浪中往来穿梭,眼睛眯成了一条缝。

  “今年麦子格外香啊!俺这里属于永久性高标准粮田示范方,亩产在600公斤往上,比普通粮田高二三百斤。”杨永亮抓了一把籽粒饱满的麦子,掩饰不住丰收的喜悦。

  高产创建成就产粮名县。今年,唐河县高标准粮田创建“百千万”工程建成万亩方37个56.4万亩,千亩方128个38.27万亩,百亩方105个5.1万亩,带动全县99.77万亩良田达到或基本达到高标准粮田建设标准。

  在高标准粮田示范方带动下,唐河210万亩小麦平均亩穗数38.5万头,穗粒数38个,预计平均单产485公斤,总产10.19亿公斤,增产3300万公斤,增收已成定局。

  “我们以高标准粮田创建作为第一抓手,把维护国家粮食安全作为第一要务,把促进粮农增收作为第一责任,把打造全国粮食品牌作为第一出路,推动了现代粮业的上档升级。”唐河县委书记刘明杰说。

  唐河改变粮业发展由粮农自我规划、自然扩张的现状,坚持规划引领、有序推进,编制了全县2012-2020年高标准粮田“百千万”建设工程总体规划和年度规划,计划到2020年建成高标准粮田176.1万亩,有效实现了“谋划先行、规划引领、计划推进”。

  “田成方,路成网,田间地头亮敞敞;旱能浇,涝能排,防灾抗灾乐开怀。”唐河粮农编写的顺口溜是高标准粮田生产条件持续改善的生动写照。作为全省四大小麦生产大县之一,唐河通过国家新增千亿斤粮食生产能力规划、现代农业、农综开发、扶贫开发、农田水利基本建设、土地平整等项目,大力改善高标准粮田的生产条件。2012年以来,唐河有效整合各类涉农项目资金9亿元、县财政支持3300万元助力高产创建。

  科技长入,高产突破。记者在唐河16.3万亩永久性高标准粮田示范方看到,天气预测液晶显示装置、病虫害测报监测设施、高标准粮田创建规程、小麦生产技术措施等先进科技手段一应俱全。该县组织县乡科技人员182名,分包到村开展技术承包,把测土配方施肥、病虫害统一防治等技术送到田间地头;先后建立了新品种引试展示基地、良种加工中心和10万亩良种繁育基地,年引试新品种30余个,筛选出了适宜土壤特点的粮食作物的当家品种37个,年生产优质粮种3000万公斤,良种覆盖率达100%。

  高产示范做样板,粮田都变高效田。在唐河,高标准高产示范方的创建示范效应连年递增。由此唐河被评为全国粮食生产百强县、全国科技进步示范县。(记者曹国宏 通讯员丰兴汉 马伏娴文/图)

责编:彭向华
0