您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

“好记者讲好故事”巡讲团首场报告会在郑举行

2014-12-23 14:28    来源:大河网-河南日报

  12月22日上午,由中宣部、中国记协组织的全国新闻战线“好记者讲好故事”巡讲团在郑州举行首场报告会,来自省委宣传部、省会新闻媒体的相关领导及新闻战线的记者编辑等200余人聆听了报告。

  “好记者讲好故事”是今年8月份由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协等四部门联合组织开展的演讲比赛,30名优秀选手组成三组巡讲团分赴全国各地进行巡回报告。这次来河南作报告的是第一组巡讲团到达的第一站。

  新华社记者孙铁翔,用三个平凡人物的故事讲述了做记者应担当的责任;中国国际广播电台记者王茜婷,与大家分享了战地与炮火中平凡的感动与温情;湖南今日女报社记者谭里和,用撑起拐杖采访的经历告诉大家,“一个记者只要扎根基层、贴近老百姓,他的青春就永在”;新疆电视台记者海米提·买买提向外界展示出真实的新疆和新疆人的故事;厦门卫视记者林懿琳,讲述了台湾与大陆人民纯朴友爱的情谊;内蒙古赤峰日报社记者王玉清,讲述了从基层通讯员做起,38年终圆“记者梦”的故事;哈尔滨日报记者陈南的演讲,展示了“用最清晰的画面和最近的距离,向受众展示最真实的场景”;贵州广播电视台记者陈春晓,通过讲述大山里的孩子和干部的故事,表达出一名记者“不为远、不为苦、只为真”的职业精神;重庆日报记者周立,通过讲述“爱情天梯”的故事,告诉年轻记者要把基层正能量传达给读者;英大传媒投资集团有限公司影视中心记者谢南希,通过“电力天路上的施工队”的采访经历,告诉大家“记者的使命,永远在路上”。

  在场的媒体记者听过报告后纷纷表示,要以10名优秀新闻工作者为榜样,牢固树立马克思主义新闻观、恪守新闻职业精神和职业道德,继续坚持“三贴近”,积极践行“走转改”,进一步弘扬主旋律、传播正能量。

  当天下午,巡讲团成员还走进郑州大学作巡回报告,并与高校师生进行了座谈交流。(记者 王平)

责编:王芳菲
0