您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

第七届中国(鹤壁)民俗文化节历时5天今日闭幕

2015-03-06 15:27    来源:河南省文化厅

  3月2日晚,以“大黎阳,百姓欢歌;新鹤壁,盛世华章”为主题的大型文艺演出《黎阳欢歌》拉开了第七届中国(鹤壁)民俗文化节的序幕。此次民俗文化节历时5天,于2015年3月2日至3月6日(正月十二至十六)在鹤壁市淇滨区和浚县正月庙会现场举行。

  鹤壁市历史悠久,文化底蕴丰厚,浚县民间社火及正月古庙会均为国家级非物质文化遗产项目。为整合民俗文化资源,弘扬优秀传统文化,保护、传承非物质文化遗产,鹤壁市2009年以来连续举办了六届民俗文化节,已成为具有浓郁中原特色的文化品牌。第七届中国(鹤壁)民俗文化节主题为“逛千年庙会,赏华夏民俗,感春节文化,享旅游盛宴”。此次文化节共包括3项主体活动,分别是:大型民俗文化演出——《黎阳欢歌》,第三届中国(鹤壁)社火大赛暨第十二届中国民间文艺山花奖社火评奖活动,世界文化遗产——大运河民俗文化旅游月活动。

  除主体活动外,系列活动中的第二届中国(鹤壁)非物质文化遗产暨中原传统技艺展演,格外引人关注。此次非遗展演主要集中在浚县伾浮路,现场除浚县的100个非遗项目外,还有50多个外省的国家级、省级非遗项目参展。著名花旦李壮丽演唱的大平调、浚县新镇镇九流渡添仓祭祀舞蹈、浚县社火武术太极扇等诸多非遗节目精彩纷呈,台下叫好声不断。除了动态展演,静态展示的项目天津杨柳青年画、开封木版年画、郑州糖版画、濮阳刀书、南阳烙画、麦秆画、北京景泰蓝、苏州刺绣、徐州汝瓷等民间手工艺品以及奇石珍玩吸引了不少人驻足观看,拍手称赞。

  此外,文化节期间还举办了第二届“泥·艺”中原民间泥塑高手大赛和首届(鹤壁)唢呐大赛暨河南省第二届“金鼎奖”民间艺术大赛。3月3日上午,来自省内外的15名泥塑高手逐一亮相,通过初赛、复赛的激烈竞争,最终浚县黎阳镇杨屯村村民宋庆春的作品荣获一等奖。下午的唢呐大赛也吸引了数以千计的传统音乐爱好者驻足观看,唢呐传承人热情高涨,纷纷使出拿手绝活,吹出的旋律格外喜庆、悠扬。

  文化节期间,来自天南海北的游客不仅在古庙会观赏到浚县泥咕咕等非物质文化遗产,品尝到鹤壁地方特色名优小吃,还参观了做工精美的中部六省花馍展。这场传统民俗文化盛宴不仅提高了河南各界人士对传统文化的认知度和非遗保护的参与意识,增强了中原文化的认同感和自豪感,也为兄弟省份人民了解中原非物质文化遗产尤其是民俗文化提供了有力的平台。

责编:王芳菲
0