您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

淮阳多举措筑牢党风政风监督网

2015-11-19 17:19    来源:大河网—河南日报

  “前不久儿子的婚事,我们喜事俭办,光招待这一项就节省了好多,一点儿也没有铺张浪费。”11月12日,淮阳县一名村干部在采访中向记者坚定地说,“作为基层干部我们更应以身作则,带头抵制奢侈浪费之风。”

  今年以来,淮阳县突出监督检查、惩处问责、教育预防等关键环节,抓重点带全面,抓平台促常态,着力推进了“两个责任”落实、党风政风监督、反对“四风”、便民服务和农村“村务日”等工作,损害群众利益的不正之风得到进一步遏制,作风建设常态化初见成效。

  发挥村监督委员会作用。严把村监督委员会成员任职条件,并实行动态管理,村党支部书记和村民委员会成员及其近亲属、村报账员不得担任村监督委员会成员。规范村监委工作程序、工作纪律,完善村监委对村级事务的事前、事中、事后全程监督运行机制,推进村监督委员会规范化建设。

  加强乡对村的监督检查。每年至少组织基层党员干部进行一次廉政知识考试,推动《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》真正入脑入心,提升农村基层干部规范履职的意识、能力和水平。同时,将治理“吃拿卡要报”等专项活动向村级组织延伸,定期不定期明察暗访,促进基层干部作风进一步好转。

  畅通群众反映问题渠道。县里成立了民生热线服务中心,确保24小时专门有人受理群众投诉和反映的各类问题,做到有难必帮、有案必查。

  截至目前,全县民生热线共受理群众来电来访14293件、热线追踪专题报道55期,其中收到教育、惠农、“两违”问题、乱收费等方面的违纪线索21件,党政纪处理11人,组织处理15人。((通讯员 陈国新 刘玉涛 记者 巴富强)

责编:张释文
0