您的位置: 频道首页 > 厅局要闻 > 正文

河南省国土资源厅:三年来河南探获铝土矿8亿吨

2014-01-21 07:30    来源:大河网-河南日报

  1月20日,记者从省国土资源厅获悉,近年来我省铝土矿找矿成果突出,三年来提交铝土矿资源8亿吨。

  省国土资源厅总工程师张兴辽介绍,2010年年底,国土资源部在郑州召开全面推进地质找矿新机制座谈会,提出“3年有重大进展,5年有重大突破,8年重塑地质矿产勘查开发格局”的“358”目标。经过3年艰苦奋战,我省地质勘探人员在铝土矿找矿方面取得累累硕果。他说,各勘探单位3年来提交中型及以上规模的铝土矿预查、普查、详查项目17个,共提交铝土矿资源31250.3万吨,预测铝土矿资源48853.45万吨,完成3年找矿目标的286.08%。

  通过调查发现,我省煤层下的铝土矿蕴藏丰富。在渑池县曹窑以西煤下铝普查项目中,地质勘探人员找到一个特大型铝土矿床,提交新增铝土矿资源量1.75亿吨,为国家提供一处特大型铝土矿资源地。在宜阳县煤下铝土矿预查中,据目前已施工矿段见矿钻孔所圈定的资源量估算,获得铝土矿资源量4158万吨,有望找到一个大型优质铝土矿矿产地。禹州煤田煤下铝土矿预查发现,该调查区域估算藏有铝土矿资源储量9190.64万吨,其资源储量已达到大型以上矿床规模。

  豫西仍是我省铝土矿富集区。新安县郁山矿区铝土矿详查项目发现铝土矿2362.79万吨,为国家提交了一处大型铝土矿资源基地;渑池县小龙庙铝土矿详查估算出铝土矿资源量2006.5万吨;偃龙煤田深部(洛阳)铝土矿预查初步圈定铝土矿矿体9个,估算铝土矿资源1.15亿吨,规模达到大型标准;在鲁山—宝丰韩梁地区,一项铝土矿预查已估算出铝土矿资源量5822万吨。(记者高长岭)

责编:程仿
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?