您的位置: 频道首页 > 重大新闻 > 正文

良好生态是最普惠的民生

2014-05-22 15:06    来源:大河网-河南日报

  如果经济增长了,人们手中的钱多了,但呼吸的空气是不新鲜的、喝的水是不干净的,健康状况不断下降,那样的经济增长并不是人民群众所希望的。

  ——2002年7月3日,习近平在福建省环保大会上的讲话

  5月,绿意盎然,花香四溢,经历了一个冬春的雾霾包围后,群众对美好环境的渴望从没有现在这么强烈。呼吸到清洁空气,喝上干净水,吃上放心食品,在良好的环境中生产生活,这是直接关系群众切身利益的问题。

  走群众路线,就要坚持以人为本,树立改善生态就是改善民生的理念,回应人民群众对优质生态产品、优良生态环境的迫切渴望,为老百姓打造出天蓝、地绿、水净的美好家园。

  从10多年前就开始生态省建设、一张蓝图绘到底、成为全国首个生态文明先行示范区,福建在生态建设上的做法给我们不少启示。

  抓生态就是抓民生,“生态福建”在八闽大地传承,一任接着一任干

  初夏时节,行走八闽大地,满目青山绿水,福建生态建设如今已结下丰硕的果实:森林覆盖率连续36年全国第一,12条主要河流水质保持为优,全省23个城市空气质量平均达标天数比例为99.5%。今年3月,福建还获批建设全国首个生态文明先行示范区。

  这得益于10多年来,“生态福建”的接力棒在八闽大地传承,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

  早在2002年,时任福建省长的习近平就在政府工作报告中前瞻性地提出建设生态省的战略目标,他在全省环保大会上说:“加快发展不仅要为人民群众提供日益丰富的物质产品,而且要全面提高生活质量。环境质量作为生活质量的重要组成部分,必须与经济增长相适应。”

  长汀县矢志不渝治理水土流失,就是生态建设的一个生动缩影。该县河田镇生态园“公仆林”中,一棵樟树苍翠茂盛,树前立着的石头上镌刻着“习近平同志亲植”。这是时任省长的习近平得知长汀建设生态园后,捐款1000元种植的一棵纪念树。

  长汀曾是南方水土流失最严重的地区之一,生态环境极为恶劣。加快治理水土流失,成了当地群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  1999年11月,习近平到长汀调研水土保持工作,将长汀县水土流失治理工作列为省委、省政府为民办实事项目。2001年10月,习近平再次来到长汀考察水土治理,他提出,为了让人民群众生活在山清水秀的优美生态环境里,要一任接着一任干,锲而不舍地抓下去。他提出目标:再干8年,解决长汀水土流失问题。

  “过去南坑穷,就穷在水土流失,现在治了山、种了树,穷根彻底挖掉了,‘难坑’变成了‘富谷’。”长汀县策武乡南坑村支书沈腾香说,长汀历届县委县政府把水土治理作为第一要务,坚持政府主导、群众主体、社会参与,让群众在治理中得到实惠,实现了从“山光、水浊、田瘦”到“山肥、水美、田丰”。

  2013年,福建全面推广长汀经验,按照“进则全胜”的要求打好水土保持攻坚战,完成水土流失治理273万亩。

  这些年来,福建将生态省规划一项项落实,通过一连串的制度建设确保绿色导向:在全国率先实行集体林权制度改革、率先推行海域资源有偿使用制度、较早探索流域生态补偿……

  

责编:王芳菲
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?