映象网 > 公益频道 > 公益百科 > 正文

公益诉讼首次写入法律

2013年03月06日12:55  来源:福建日报

5034

  综合新华社电 明日起,我国将有一批和百姓生活息息相关的法律法规及部门规章开始施行,包括驾照新规、修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法、《缺陷汽车产品召回管理条例》、《食品营养强化剂使用标准》等。

  驾照新规对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增至52项。按照新规,使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上,将被记12分;不按规定避让校车,记6分;未悬挂或不按规定装号牌、故意遮挡污损号牌,由记6分提高到记12 分;违反道路交通信号灯通行,由记3分提高到记6分。
  以往,在污染环境和侵害众多消费者合法权益的事件发生时,往往采用一对一的诉讼模式,每个受害者也只能自己提起诉讼。受害者可能无力搜集证据,可能没有时间起诉,可能请不起律师,也可能因为受损数量小而放弃诉讼。修改后的民事诉讼法,首次将公益诉讼制度写入法律,规定对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。相关人士认为,这一条款的增设具有宣示意义,为我国公益诉讼打开了一扇大门。
  《缺陷汽车产品召回管理条例》对违法行为加大了处罚力度,如生产者违反条例规定,未停止生产、销售或者进口缺陷汽车产品,或隐瞒缺陷情况,或经责令召回拒不召回的,由产品质量监督部门责令改正,处缺陷汽车产品货值金额1%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。
  《食品营养强化剂使用标准》在食品类别中删除了食盐,意味着不再允许食盐添加除碘之外的营养强化剂;对婴幼儿营养强化剂的品种、使用量、化合物来源等作出特别规定。
文章关键词:污染环境;强化剂;合法权益 责编:宋文举
5034

相关阅读 换一换

  • 严重污染大气环境 检察机关可代表国家提起公益诉讼

    10月23日,市检察院与市环保局联合会签的《关于加强环境行政执法与检察监督协作促进大气污染防治工作的意见》正式实施。

  • 点燃垃圾 污染环境

    大宏世纪华庭西墙外有一个垃圾站,不断有人将垃圾站的垃圾点燃,烟雾飘散,污染环境,给居民生活带来影响。记者 李克君 摄

  • 虞城法院对污染环境者作出禁止令 被告人被判刑

    8月12日上午,河南省虞城县人民法院院长侯文担任审判长,审理被告人赵某污染环境案,当庭以污染环境罪判处被告人赵某有期徒刑两年并处罚金3万元,被告人赵某自刑罚执行完毕或假释之日起三年内不得从事电镀职业。省市十余家媒体和虞城县大气污染治理办公室、虞城县环保局相关人员近30人旁听了案件审理。庭审结束后,虞城县人民法院召开新闻发布会,通报了该案的审理情况,法院党组成员、政治处主任冯尚文主持新闻发布会。

  • V豫言:雾霾制造者“入刑”重罚

  • 【回顾】起诉污染环境犯罪25863人

    3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议将在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

  • 河南出台新规:禁止以罚代惩整治污染环境案

    针对饱受诟病的以罚代惩整治环境污染现象,21日,河南省出台新规,严禁以罚金来代替主刑惩治污染环境犯罪。这份名为《关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见》(以下简称《意见》)的新规,由河南省高级人民法院、河南省人民检察院、河南省公安厅和河南省环保厅四部门联合制定下发。

  • 炭火烧烤污染环境 郑州新规拟禁用高污染燃料

    沿街炭烧烟雾缭绕污染环境,国内部分城市已对其取缔网友对该否取缔存争议,郑州新规拟要求烧烤不得使用高污染燃料

  • 河南首次对污染环境者“动刑”3名涉事人被判刑

    企业烟囱冒黑烟、工厂污水不经处理肆意排放,甚至有些企业收到了罚单依然不肯整改?为何?一个众所周知的原因就是违法成本太低!如果对污染环境者判刑呢?排污企业会不会有改变?昨天,就有三个小老板因犯污染环境罪被判刑。

  • “两高”出台新规:污染环境致1人重伤即可入刑

    昨日,最高法院、最高检察院发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。司法解释明确14种“严重污染环境”的入刑标准,造成1人以上重伤即构成犯罪,最高可获刑3年。该司法解释从今日起施行。

  • 内黄中原瓷都污染环境 严重影响周边群众生活

    据当地政府网站介绍,“枣乡”内黄县陶瓷工业园是河南省政府唯一命名的省级陶瓷产业园区,尽管坊间百姓对此“三高”(“高能耗、高污染、高消耗”)产业并不买账,而园区依然高调宣扬“布局合理,设施完善”、“服务优良,环境优越”,并以“中原瓷都”自居为豪。

  • 濮阳清丰县一草辫加工点因污染环境被取缔

    12月27日,记者自市环保局获悉,清丰县仙庄镇一草辫加工点因污染环境,多次受到村民举报,日前被成功取缔,为大气污染治理做出了积极贡献。

  • 江苏一农化上市企业涉污染环境 11人被采取强制措施

     4月20日,生态环境部对位于江苏盐城的辉丰股份严重环境污染及当地对中央环保督查整改不力情况,进行了通报。根据该通报,国内大型农化上市企业——辉丰生物农业股份有限公司(以下简称辉丰股份)长期利用雨天偷排高浓度有毒有害废水,

  • 河南首次对污染环境案动刑三被告被判刑处罚金

    11月21日,河南省西平县人民法院首次依法对全省环境污染案件进行公开宣判。据悉,这是“两高”发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》实施以来河南省首次对屡劝不改的小电镀厂老板 “动刑”。电镀厂小老板孙某、张某、王某被西平法院以污染环境罪判处六至七个月不等的刑期,并被处以罚金。

  • 卧龙:保护"母亲河"在行动 查出非法污染环境案件

    白河被南阳人视为“母亲河”,2013年夏季,白河出现鱼虾、鸟类死亡现象,河水也变得浑浊,对居民生活健康造成影响。

  • 杭州检察院去年共批捕近万人 污染环境也入罪

    “2013年,杭州市检察院共批准逮捕9998人,提起公诉17537人,人均办案数继续位居浙江全省、全国检察机关前列。报告显示,去年,杭州市检察机关依法起诉故意杀人、绑架、强奸、抢劫、放火等严重暴力犯罪和危害公共安全犯罪5914人,盗窃、诈骗、抢夺等侵财犯罪6253人,“黄赌毒”、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪4201人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有