发改委:做好元旦春节期间市场保供稳价工作

2016年12月27日15:28  来源:发改委网站

5034

  日前,国家发展改革委发出通知,部署各地发展改革、价格主管部门切实做好2017年元旦春节期间市场保供稳价工作,保持重要商品市场和价格稳定,保障群众基本生活。

  一是充分认识做好“两节”期间市场保供稳价工作的重要性。进一步提高认识、未雨绸缪,防止思想上麻痹松懈,坚持把保持物价基本稳定作为价格工作的首要任务,认真落实“菜篮子”市长负责制,切实加强“两节”期间市场价格调控监管,保持重要商品市场和价格稳定,保障群众基本生活。
  二是切实加强市场价格监测预警。密切跟踪粮、油、肉、蛋、奶、菜、盐等居民生活必需品特别是基本蔬菜品种的市场供应和价格变化,发现苗头性、倾向性、潜在性问题,迅速预警。鲜活农产品生产流通遭遇突发情况,第一时间启动市场价格应急监测,及时掌握市场价格情况。
  三是认真组织好“菜篮子”商品保供稳价。加强“菜篮子”商品货源组织和调配,确保“两节”期间市场稳定供应;结合当地情况充实重点商品政府储备,增强“两节”期间市场价格调控能力。北方大中城市要切实落实冬春蔬菜储备制度,适时组织投放,南方城市也要有针对性地进行储备调控。建立价格调节基金制度的地方,及时通过补贴批发市场等方式,增加“菜篮子”商品市场供应,降低流通成本。
  四是精心开展粮油盐等重点商品市场调控。制定完善粮油保供稳价具体工作方案,加强货源调度和供应,切实落实好小包装成品粮油政府储备制度,确保“两节”期间粮油市场和价格基本稳定。加快建立健全食盐储备体系,督促食盐生产经营企业加强调度和配送,切实保障“两节”期间食盐市场特别是贫困地区、边远山区和边疆民族地区普通食盐稳定供应,做到不断档、不脱销。
  五是着力强化市场价格监管。密切关注居民生活必需品、交通运输、旅游餐饮等重要商品和服务价格变化,加强市场巡查,依法查处价格违法行为,规范“两节”期间市场价格秩序。充分发挥“12358”价格监管平台作用,确保价格举报及时妥善办理,保护消费者合法权益。
  六是进一步提升价格应急调控监管能力。高度重视“两节”期间居民生活必需品市场和价格稳定,提前制定完善价格应急调控监管预案,健全值班值守应急工作机制,提升市场价格突发情况应急处理能力。一旦遭遇恶劣天气或其他突发情况,重点商品市场和价格异常波动,要第一时间启动预案,组织开展应急市场价格调控监管,促进“两节”期间市场和价格稳定。
  七是有效保障困难群众生活。认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价走势,提前做好发放价格临时补贴的准备,一旦达到启动条件及时发放,保障困难群众基本生活。

文章关键词:春节 责编:徐翯浩
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有