映象网 > 公益频道 > 公益要闻 > 正文

第四届“郑州慈善大奖”评选活动正式启动

2017年10月18日17:29  来源:映象网

5034
  记者今日从郑州慈善总会了解到,为认真贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》文件精神,进一步发展慈善事业,弘扬慈善文化,表彰社会各界奉献爱心、回报社会的善行义举,鼓励、引导更多的社会力量参与慈善事业,促进社会进步,第四届“郑州慈善大奖”评选活动将在全市范围内展开。此次活动由中共郑州市委宣传部、郑州市精神文明建设指导委员会办公室、郑州市民政局、郑州慈善总会主办。具体活动安排如下:
  评选范围和表彰名额
  (一)评选范围:
  1.2016年至2017年期间积极参与“郑州慈善日”活动,热心公益慈善事业、为郑州市慈善工作作出突出贡献的企、事业单位、社会组织及个人。
  2.在扶贫、安老、赈灾、助残、助学、助孤、助困等方面事迹突出,产生良好社会反响的企、事业单位、社会组织、个人、慈善基金和慈善项目。
  (二)奖项设置及表彰名额
  1.最具爱心慈善楷模10个
  2. 最具影响力慈善项目10个
  3.最具爱心捐赠企业10个
  4. 最具爱心捐赠个人10名
  5.最具公信力社会公益组织10个
  6.优秀慈善工作者10名
  7. 优秀慈善基金10个
  8. 精准扶贫先进单位10个
  9. 优秀慈善志愿者10名
  10.创建慈善城市先进县(市、区)10个
  评选条件
  (一)“最具爱心慈善楷模”评选条件
  在扶贫济困、扶老助残、救孤恤幼、助学助医、抗灾救灾、防止污染、保护环境等慈善领域作出突出贡献、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性。评选标准不以捐赠款物情况为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,尤其在2016至2017年度有突出和感人的慈善事迹等。
  (二)“最具影响力慈善项目”评选条件
  在帮助困难群体、解决社会问题、推动社会进步及社会创新等方面慈善效果显著,社会影响大、受助群体反响良好、运作规范、对推动慈善事业发展具有示范和推广价值。综合考虑项目的实施时间、资金规模、受益对象、慈善效益、社会影响及其社会示范性和推广性。
  (三)“最具爱心捐赠企业、优秀慈善基金”评选条件
  积极参与郑州慈善事业,自愿捐赠财产以及为社会提供慈善服务,表彰周期内向我市慈善捐赠数额较大、贡献突出。主要依据企业或慈善基金年度捐赠款物数额,参考企业或慈善基金参与慈善活动的年限、方式和效果,履行社会责任的情况,参与慈善的情况等。
  (四)“最具爱心捐赠个人”评选条件
  长期支持和参与慈善事业,自愿捐赠财产及为社会提供志愿服务,依据个人年度捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、捐赠方式创新等情况。
  (五)“最具公信力社会公益组织”评选条件
  依据社会公益组织、慈善志愿者团队、慈善志愿者工作站等在扶贫助困、关爱儿童、关心教育、赈灾重建等社会公益领域做出的贡献和其组织参与社会服务的数量与效果等情况。
  (六)“优秀慈善工作者、优秀慈善志愿者”评选条件
  长期以来参与慈善工作、自愿提供志愿服务,事迹特别突出,产生良好社会影响的慈善工作者或者慈善志愿者。主要依据个人志愿服务行为和事迹的感召力和示范性等为主。
  (七)精准扶贫先进单位评选条件
  坚决贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,聚焦精准扶贫、精准脱贫,为推动我市脱贫攻坚工作做出突出贡献,且在全市范围内有较大影响和示范作用的企事业单位。
  (八)创建慈善城市先进县(市、区)评选条件
  在全市创建“慈善之城”及“慈善日”活动中,表现突出、捐赠数额较大,志愿者人数多、政府支持力度大、慈善文化浓厚的县(市、区)。
  权衡依据及标准
  (一)影响力:候选者通过自身的款物捐赠,对推动慈善事业发展和构建和谐社会方面具有示范作用。
  (二)持续性:候选者多年参与慈善事业,通过自身良好的示范作用和影响,不仅带动某一领域公益慈善事业的发展,还形成可持续发展的局面。
  (三)创新性:候选者勇于开拓慈善服务新领域,慈善行为、慈善方法、以及管理模式具备创新精神,利于媒体传播与社会推广。
  (四)公信力:候选者具有良好的诚信记录。既包括个人和企业实实在在兑现捐赠承诺,在履行社会责任方面信誉良好;也包括慈善组织资金筹集和项目运作透明、公开,尊重受益人,实际效果贴近目标。
  评选流程
  (一)推荐和申报:
  由组委会成员单位和各县(市、区)民政局、慈善总会推荐或自荐候选表彰对象,每单位可按奖项类别各推荐1个候选者且同一候选者不得同时推荐多个奖项。
  (二)提交材料:
  通过郑州慈善网(www.zzcf.cn)下载推荐表,按规定填写后,加盖推荐单位公章,于2017年11月16日前送至组委会办公室(地址:郑州市航海西路7号后楼五楼),同时将电子版发送至组委会邮箱zzcsdj5@163.com。
  (三)评选拟选名单:
  组委会、评委会根据推荐情况,初步确定拟选名单。拟选候选者可提供5分钟的短片、照片和文字资料,组委会将把拟选候选者情况在媒体、郑州慈善网公布。
  (四)评委会成员投票:
  评委会成员对拟选名单进行分组评议、投票,并召开全体会议,综合相关情况,确定拟表彰名单进行网上投票。
  (五)审定:
  根据网上投票结果,小组委员会会议审定,拟作为第四届“郑州慈善大奖”表彰对象。
  (六)公示:
  对拟作为第四届“郑州慈善大奖”表彰对象进行网上和报纸公示,公示时间7天。
  (七)颁奖:
  评选结束后,举行第四届“郑州慈善大奖”颁奖活动。
文章关键词:郑州慈善大奖;第四届;郑州慈善总会 责编:柴可
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届“郑州慈善大奖”评选结果公示

    第三届“郑州慈善大奖”由中共郑州市委宣传部、郑州市精神文明建设指导委员会办公室、郑州市民政局、郑州慈善总会共同举办。

  • 大学生圆梦行动捐赠仪式在郑举行

    9月20日上午,在驻马店驻郑州团工委、郑州市青农联在河南省扶贫办、郑州团市委、驻马店团市委以及驻马店市人民政府驻郑州办事处等单位的指导下,第四届大学生圆梦行动在郑州成功举办,同期举办的还有中国农产品加工业投资贸易洽谈会以及农特产品展洽会。

  • 第四届中国国际手工文化创意产业博览会在郑州开幕

    自2014年首届开展以来,中国国际手工文化创意产业博览会已然成为行业发展方向的瞭望台,获得了各方人士的大力肯定和高度评价,这是中国手工业腾飞发展的象征,更是文化产业作为中国经济增长新引擎持续发力的体现。

  • 第四届观音文化研讨会书画艺术展在鲁山县举行

    12月12日下午,第四届观音文化研讨会书画艺术展在鲁山县举行。市政协副主席、市社科联主席李建华出席。

  • 不忘初心 创业情怀——360推广·第四届河南创业者大会

    360推广·第四届河南创业者大会已成功邀约十几位投资界大咖与创业先行者为河南创业者分享干货,截止日前官网报名人数激增,已突破两万人。组委会现决定将大会场地进行升级。

  • 第四届中华轩辕龙舟大赛开赛 最小选手仅6岁

    “百舸争流,群英争标。”6月20日上午,第四届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区如意湖畔开赛。据统计,共有55支代表队逾1400多人才加比赛,参赛人数和赛事规模再创历史新高。

  • 第四届中华轩辕龙舟大赛开赛 最小选手6岁

    “百舸争流,群英争标。”6月20日上午,第四届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区如意湖畔开赛。据统计,共有55支代表队逾1400多人才加比赛,参赛人数和赛事规模再创历史新高。

  • 第四届中华轩辕龙舟赛郑州开赛

    “百舸争流,群英争标。”6月20日上午,第四届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区如意湖畔开赛。据统计,共有55支代表队逾1400多人才加比赛,参赛人数和赛事规模再创历史新高。

  • 纪念毛泽东题词

    由驻马店市文化建设促进会、驻马店市公共关系协会、市教育体育局、驻马店日报报业集团、市社科联、市文联共同主办,驻马店市毛泽东书法艺术研究会承办的“纪念毛泽东题词‘向雷锋同志学习’发表52周年暨打造‘好人之城’驻马店第四届青少年儿童书法美术大赛颁奖仪式和作品展开幕式”,于2015年6月1日在市会展中心隆重举行。

  • 第四届洛阳市青年书画展开幕

    在中国共产主义青年团建团93周年的日子里,由市委宣传部、团市委、市文联、市青联、市青年美术家协会联合举办的洛阳市第四届青年书画展隆重开幕。

  • 第四届中国创新创业大赛河南赛区开始报名了

    创新创业,给你舞台。有志于“大众创业、万众创新”的我省科技型企业或团队,现在可以报名参加第四届中国创新创业大赛(河南赛区)了。报名时间截至6月15日,登录大赛网站http://www.cxcyds.com可直接报名。

  • 第四届河南曲艺牡丹奖颁奖晚会在沈丘县举行

    12月23日晚,第四届河南曲艺牡丹奖颁奖晚会在沈丘县体育馆举行。省文联党组成员、副主席张剑锋,省文联副主席、省曲协主席范军,市委宣传部常务副部长陶韬及沈丘县四个班子领导出席晚会。本次晚会由河南省文联、河南省曲艺家协会主办,中共沈丘县委、沈丘县人民政府承办。

  • 第四届创新中国论坛

    11月15日上午,由中国科技报社发起的“第四届创新中国论坛”在北京举行。本次论坛以国家战略资源保障体系建设为主题,从国家战略的宏观设计到细分领域微观问题的处理,深入细致地进行了研讨,提出了建设性意见和建议。

  • 第四届全国农民画展在平乐举行

    丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂和谐。4月22日, “中国?平乐第四届全国农民画邀请展”在孟津县平乐牡丹画创意园区隆重开幕。

  • 关于对第四届周口市道德模范表彰的相关决定

    周口市道德模范是当代周口的道德标杆,是社会主义核心价值观的生动体现。他们关爱他人、助人为乐的道德情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情,彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了全社会,温暖了全周口。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有