映象网 > 公益频道 > 公益要闻 > 正文

河南5万劳模获赠50亿保险 全国首开先河

2018年04月24日14:07  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 魏俊浩)“五一”劳动节前夕,河南5万名省辖市级以上劳模收到了一份福利——每人获赠保额10万元的人身意外伤害险一份,保额总计达50亿元,这在全国尚属首次。

  河南省关爱劳动模范爱心公益行动新闻通气会4月24日举行

  “家访”式慰问各时期劳模

  “我省目前还健在并保持联系的全国劳模(先进工作者)有896人,全国五一劳动奖章获得者、省劳模6000 余人,省辖市级以上劳动模范(先进工作者)、五一劳动奖章获得者共有5万人。”在4月24日举行的“河南省关爱劳动模范爱心公益行动”新闻通气会上,河南省总工会副主席吕明义介绍,其中,年龄超过60岁的劳模占河南省级以上劳模总数的45.5%,且劳模生活状况参差不齐。

  为更及时、更精确、更全面地服务劳模、关爱劳模,河南省总工会今年组织全省各级工会,对新中国成立以来省辖市级以上劳模、五一劳动奖章获得者进行调查摸底,累计完成了5000余份劳模“访问调查表”,并对5万名省辖市级以上劳模和五一劳动奖章获得者进行“家访”式慰问。

  同时,河南省总工会联合新华保险河南分公司,为全省5万名省辖市级以上劳模、五一劳动奖章获得者,捐送为期一年的人身意外伤害身故和人身意外伤害残疾保险,保额总计50亿元,为劳模再筑一道“风险屏障”。

  据悉,本次保险产品放宽了投保年龄上限,满16周岁人员均可投保;全省在档在册劳动模范均可作为被保险人参加本保险;而且取消了职业类别限制,剔除了职业类别因素,并开通专项绿色通道,快速理赔。

  如此大规模地全面掌握劳模状况、摸清劳模需求、启动精准帮扶,在全国省级工会尚属首次。

  吕明义称,除了此次开展的劳模精准服务外,河南省总工会多年来始终注重对劳模的关心关爱,充分发挥劳模作用,不仅大力弘扬劳模精神,为奋进新时代汇聚强大正能量,而且实施劳模关爱工程,构建了立体式关爱网络,实施常态关爱帮扶。

  “头雁”效应直创效益290多亿

  尊重劳模、关爱劳模,目的是为了进一步发挥劳模先进的示范引领作用。

  吕明义介绍,从2013年开始,河南省总工会在全省推进劳模工匠高技能人才创新工作室建设。五年来,各类创新工作室共获得国家专利1.1万项,创新成果2.6万项,转化创新成果1.45万项,直接经济效益290多亿元。覆盖全省的创新工作室“集群”,在实现河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变的“三个转变”中发挥了重要作用。劳模“头雁”效应引领了技能豫军的“雁阵效应”,一个多层级、多领域的“工匠方阵”也正在形成。

  河南省人大常委会副主任、省总工会主席王保存要求,各级工会组织要关心关爱劳模,为他们在经济发展主战场建功立业搭建广阔平台,为他们在坚决打赢脱贫攻坚战中当先锋、打头阵、做表率提供服务和保障。

  在脱贫攻坚战中,劳模也发挥着先进带动作用。吕明义称,河南省总工会在全省组织实施劳模助力脱贫攻坚行动计划,组织动员各级劳动模范、五一劳动奖章获得者广泛开展技术扶贫、产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、结对扶贫、智力扶贫“六大行动”;动员五一劳动奖状单位履行社会责任,立足企事业单位特点开展定点扶贫、项目扶贫、产业帮扶,通过在贫困地区建厂等形式吸纳当地劳动力就业,以“企业+合作社+农户”的扶贫模式实施“造血式扶贫”;动员工人先锋号、劳模工匠高技能人才创新工作室等先进集体,围绕困难群众需求,开展有针对性的技能培训、技术帮扶、技术攻关,帮助贫困地区企业解决发展中遇到的技术难题,积极参与实施农民工职业技能提升计划,帮助贫困群众提高技能水平和就业能力,与贫困群众同舟共济、守望相助,共同迈入全面建成小康社会的康庄大道。

文章关键词:河南;劳模;保险 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 1-3月 河南对美国进出口273.1亿元

    4月23日,郑州海关召开第二季度新闻发布会,记者从会上获悉,据郑州海关统计,今年一季度,我省外贸进出口总值1093.6亿元,与去年同期相比(下同)下降3.8%。

  • 7月起 河南省都能用上“国六”油

     如何为保护环境、合理利用资源贡献自己的力量。4月20日上午,中国石化公众开放日第三季河南石油郑州站启动。启动仪式上,河南商报记者获悉,今年7月,河南区域的爱车都将“喝上”由中国石化提供的“国六”油品。

  • 用数据说话 河南经济发展亮点看这里

    今年一季度,我省GDP同比增长7.9%,高出全国平均水平1.1个百分点。经济站稳脚步的同时,调结构、转方式也见到实效。

  • 河南卢森堡中心设计方案展示 体现亦柔亦刚内涵

    方案以商业作为主要的链接平台,将整个场地由商贸连接。通过对郑州商贸文化的传播,凝聚区域人气,打造卢森堡商业中心,体现商都亦柔亦刚的内涵,并使商业中心成为国际交往的舞台和城市闪亮的名片。

  • 河南水资源税改革试点成效明显

    2017年12月,我省和北京、天津等9个省市被列入全国第二批水资源税改革试点,企业由缴纳水资源“费”改为“税”。2018年1月1日,新乡县地税局开具了试点后我省首张水资源税票。

  • 河南考生将有更多机会去香港上大学

    从最初的“被忽视”到如今的“香饽饽”,近年来,香港高校受到越来越多内地学子的关注。昨日,9所香港高校的招生负责人齐聚郑州市第十一中学,与来自全省各地的考生和家长面对面交流。

  • 博士后科技服务团走进河南

    “中国博士后科技服务团(河南驻马店行)” 4月20日在豫启动,来自清华大学等20余所知名高校的31名博士后将与驻马店市企事业单位开展项目对接、科研成果转让、技术服务等合作交流。

  • 河南2018第一季度就业总体稳定 郑州、洛阳等地成为农民工首选打工地

    从省内农民工流向看,郑州、洛阳、安阳、新乡、南阳、许昌等城市已经或正在成为新生代农民工首选打工地,县城逐渐成为农民工的务工和置业聚集地。

  • 河南一季度GDP高于全国1.1个百分点 全省居民人均可支配收入5657元

    根据本月发布的《河南省2018年国民经济和社会发展计划》,今年河南GDP增速预计将在7.5%左右,一季度取得7.9%的GDP增速可谓开局良好。

  • 河南:打造多式联运“新版图”

    4月18日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会专题活动——“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,来自国内外交通物流领域的专家学者、企业代表等齐聚一堂,群策群力,共谋打造更加开阔的多式联运“新版图”,为河南深度融入“一带一路”建设注入新动力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有