女孩绘树洞画轰动全国 央视称其感动冬天

2013年03月11日16:35  来源:映象公益

5034

 王月所绘的树洞画
王月所绘的树洞画

 

 

 

  “美途”女孩“火”了!这个文文静静的长发女孩用自己手中的画笔装点了石家庄市九中街,也温暖了一座城市,让 这个冬天灰蒙蒙的城市瞬间灵动起来。我们要感谢王月和她的树洞画,是她发现了树洞这个独特的艺术空间,让这个城市 多了一些艺术细胞。树洞画也让人们开始思考,什么样的街头艺术更能代表一座城市的形象,更能体现一座城市的特色文化。

   树洞画轰动全国

   树洞画作品既是王月的毕业设计,也是她修补残缺、创造“美途”的文化工程。害羞的小浣熊、精灵般的小松鼠、趴在洞口向外窥探的小猫……这些惟妙惟肖的小动物与漂亮的风景画在九中街上塑造出了一个美丽的童话世界。王月的树洞画经本报等媒体报道之后,迅速在全国引起关注。各大门户网站、主流媒体均对树洞画转载报道。王月和她的树洞画还登上了央视新闻频道微观天下节目,被央视主持人徐卓阳在节目中赞为“用小爱感动冬天”、“为城市装点了一道充满创意的风景线”。

   九中街也成了一个旅游景点,近几天,每天来九中街欣赏树洞画的市民络绎不绝,其中不乏扛着“长枪短炮”的摄影迷与媒体记者。看着这些美丽的树洞画,观者无不啧啧赞叹,为王月这种化腐朽为神奇的艺术创造击掌叫绝。

 

  后续创作将更注重故事性

   树洞画的轰动让王月与她的闺蜜,也是王月的“御用摄影师”李悦始料不及,她们没想到这些并不复杂的绘画作品会引起这么多人关注。面对扑面而来的赞誉,两个女孩明显感觉到了压力,但是依然很淡定。李悦说,王月最初的想法就是修补残缺,用画笔遮掩住街上的瑕疵,后来才将重点放在了随处可见的树洞上。如果有可能,王月也会在拆迁后的断壁残垣上绘画,让废墟也美起来。

   从小喜欢童话故事的王月最喜欢动画片中的人和动物,在平时的设计与创作中也偏重于动物与风景。王月说:“因为我很喜欢美的东西,可能设计思维不太理性。别人说我想法很天真,有时过于感性。”树洞画出名之后,在导师的指导下,王月的创作也有了变化,更注重故事性。这在她2月24日元宵节这天的最新创作中有充分体现。这组作品选择的树干也比较特别,有两个树洞,经过构思,王月在上面的树洞中画了一只探身下望的小鸟,下面树洞画了一只张开怀抱的小松鼠,似乎等着拥抱小鸟。这组作品和谐可爱,洋溢着暖暖的爱意。

   树洞画入选百度词条

   短短几天时间,王月和她的树洞画成了搜索热词。2月26日,记者注意到树洞画也入选了百度百科词条。词条中对树洞画出现的时间、地点,作品绘制初衷及绘制者王月都有详细介绍,并配有数幅树洞画作品。

   树洞画入选百度词条后,网友表示,王月的树洞画利用天然的树洞,绘制出了一道道靓丽的风景,“树洞画”这个词条的出现是对这个有爱女孩的支持与肯定。

   街头艺术体现城市文化

   开学之后,王月即将回到大连。王月在接受大连媒体采访时表示,她希望把在家乡石家庄创作的“美途”系列作品也带到大连,并邀更多的大学同学一起来参与。她表示,即使毕业之后,如果有可能,还会将树洞画继续下去。

   有网友认为,树洞画“火”了,不仅仅是其作品本身有魅力,王月对城市环境的这种爱护与维护精神更值得大家思考与学习。对于生活在城市中的市民来说,每个人均是这个城市的一份子,是这个城市的主人翁。看着街头的瑕疵,王月没有置身事外,而是想着怎样让这些瑕疵美起来,让单调的街头增加点色彩。她想了,也行动了,尤其创作出了一道独特的风景。正如央视主持人徐卓阳在节目中表示,国外城市中有很多户外壁画艺术设计别出心裁,而我国的城市干净整洁但缺少艺术细胞。我国市民参与城市建设的艺术空间极为有限,城市应该给市民创造出更多的艺术栖息空间。

文章关键词:树洞;绘画 责编:宋文举
5034

相关阅读 换一换

  • 云南现600年“神奇”紫薇树 树洞内涌泉水(图)

    有600多年树龄的紫薇古树。10月12日,在云南省威信县湾子苗寨内有一棵树龄超过600年的紫薇古树,树洞内会自涌出泉水,成为远近闻名的“神树”,吸引许多村民和游客专程来祭拜。

  • 村庄650岁"幸运树"起火 千斤大树枝烧断掉落(图)

    这棵香樟树在村口寺庙里,已经陪伴了小村庄650多年,是村民们心中的幸运树,也是浙江省古树名木保护单位。

  • 树洞涂鸦走红

    近日,在青岛农业大学的校园里,同学们发现校园里的大树上的树洞里不断冒出一些可爱的卡通人物,皮卡丘、小黄人、猫头鹰等,给同学们校园生活增添不少乐趣与精彩。

  • 树洞作画 扮靓浉河

      画在树洞里的小鸟栩栩如生,画的眼睛则炯炯有神,画的盛开的鲜花犹如在迎风摆动,8日晚,记者在虹桥至关桥看到了一幅幅美妙的“树洞画”.而过往行人也纷纷驻足观看,其中有市民表示,以前见过外地有这样的,没想到信阳也有了,觉得很惊喜。

  • “树洞画”为福建校园添情趣 绚丽多彩引人观

    “树洞画”为福建校园添情趣 绚丽多彩引人围观

  • 眼镜王蛇掉入树洞 多警种联动捞蛇“抓蛇抓7寸”成功

    29日,新平县森林公安局将眼镜王蛇送往玉溪市森林公安局红塔自然保护区派出所进行救助。

  • 新华社批名人“口祸”:自吞苦果

    且不论两位在现实处境中因为“玩笑开大了”将会招致何种后果——这纯属咎由自取,“嘴”责自负。

  • 新华社批名人“口祸”

    比如,各种煞有介事的谣言;比如,一些触犯法纪的诽谤和语言侮辱;比如,各种有违公序良俗的地域歧视、性别歧视、生理歧视;网络虚拟世界与现实社会生活有着千丝万缕的关系,网络话语“病毒”泛滥,反过来会刺激和助长现实社会中的戾气和低俗之风。

  • 河北女孩绘树洞画装点城市

    3月1日,在河北省石家庄市九中街,王月与她的“树洞画”作品拍摄合影。3月1日在河北省石家庄市九中街拍摄的王月绘制的“树洞画”作品(拼版照片)  最近,“美途”女孩、“树洞画”在网络上“火”了。

  • 2兄弟挖出8件青铜器欲出售被抓

    目前案件还在进一步的调查之中。

  • 专家揭《舌尖2》爬树造假 总导演暂不回应

    《舌尖上的中国》第二季自开播以来一直广受关注,然而第二季并不像第一季那样好评如潮。5月12日,植物学博士顾有容在果壳网发表一篇博文,从植物学角度证明《舌尖上的中国2》第一集《脚步》中的镜头是嫁接的,照搬了《人类星球》的故事架构。

  • 京华时报:先堵法律漏洞再建秘密“树洞”

    火爆的“秘密”也有巨大的法律风险,这是产品上线之前理应优先处理的核心工作。毫无疑问,火爆的“秘密”也有巨大的法律风险,这是产品上线之前理应优先处理的核心工作。开发团队不能总等到侵权行为普遍化之后,才来想到补上法律风险的窟窿。

  • 为防倾斜砸路中 郑州路中法桐被锯顶

    昨天上午,记者赶到现场,看到这棵法桐被砍得只剩下了树干。树洞腐烂部分,仍散发着一股焦糊味,整棵法桐向路中倾斜着(如图)。在现场,绿化人员称:“前天这里不明起火,不知是谁在树下放了火,为排除隐患,不得不把树枝都砍了。

  • 眼镜王蛇掉入树洞 多警种联动“捞”蛇解民忧

    (姚俊伟)一条长2.6米的眼镜王蛇在银桦树上“悠闲”地游荡,却不小心“失足”掉入了树洞,计划“冬眠”。29日,新平县森林公安局将眼镜王蛇送往玉溪市森林公安局红塔自然保护区派出所进行救助。

  • 大明湖畔树洞内现手绘"武功秘籍":颜料用于杀虫

    28日消息,山东济南,大明湖遐园一处树洞内现手绘“武功秘籍”,人物惟妙惟肖,栩栩如生,招式炉火纯青,登峰造极,引游人围观。图为树洞中的手绘“武功秘籍”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有