守护美丽生灵

2013年03月12日09:38  来源:衣往情深

5034

  守护美丽生灵

 ——中华环保基金会生物多样性保护公益项目综述
  
  斑头雁是青藏高原的候鸟,在位于长江源的繁殖地,每年被盗捡的鸟蛋近2000枚。
  
  图为山东长岛国家级自然保护区在大黑山岛上建立的鸟类饮水塘。
  
  图为辽宁双台河口国家级自然保护区内建起的黑嘴鸥繁殖地隔离沟。
  
    ◆白香东
  看着几百只鸟儿在天空盘旋,所有人的目光都跟着它们优雅的身姿转动。终于,鸟儿们一个俯冲,落到了水塘边开始饮水。在场的人们抑制住激动的心情,怕惊动鸟儿,没有欢呼。
  这是10月18日发生在山东省长岛国家级自然保护区大黑山岛上的一幕。站在水塘边的这些人,包括中华环境保护基金会秘书长李伟和通用汽车(中国)投资有限公司副总裁相峰。此时是大黑山岛的枯水季节,除了这一处水塘,岛上几乎没有可供自然界生物饮用的水源了。
  “回归·栖息地”让鸟儿安心上路
  这个水塘是中华环境保护基金会“回归·栖息地”自然保护区环保公益项目的一部分。这是在“东亚—澳大利亚”候鸟迁徙路线上选取重要国家级湿地自然保护区,开展旨在提升生境,为迁飞候鸟提供更好的繁殖地、停歇地、越冬地,更好地促进生物多样性保护的一项公益活动。
  项目自2011年启动以来,第一期工程除了在上述的长岛国家级自然保护区建立鸟类饮水工程以外,还在上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区建设了调节水质、抵御外来物种入侵的调水涵闸工程、在双台河口国家级自然保护区建设了黑嘴鸥繁殖地水质提升和隔离工程。经过一年的努力,3个自然保护区的项目一期工作都顺利完成。
  “都说秋天是收获的季节,今年最大的收获就是这些迁徙的鸟儿有了干净的水源,它们可以更加无忧地飞翔在天空了。”站在大黑山岛的水塘边,“回归·栖息地”自然保护区环保公益项目的施工组织方之一,山东省长岛县环保局局长张令佐说。
  “我们需要与自然界的和谐相处,因为人类不可能孤单地生活在这个地球上。”纪录片《迁徙的鸟》导演雅克·贝汉说。当通用汽车(中国)投资有限公司的相关负责人找到中华环境保护基金会秘书长李伟的时候,李伟的脑海里闪现的也是这句话。
  那是2010年,恰逢联合国生物多样性年,“回归·栖息地”自然保护区环保公益项目把目光投向了生物多样性保护,确切地说,投向了途经我国东部沿海的迁徙候鸟。
  
  “鸟的迁徙是一个关于承诺的故事——对于回归的约定。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存。候鸟大举迁徙,是为了生存搏斗。”纪录片《迁徙的鸟》一开始,旁白就这样说道。
  如何让这条路线上每年约5000万只的候鸟有一个更加安心的旅程?经过近一年的调研,项目最终选取了我国东部3个对候鸟有着重要意义的国家级自然保护区 ——上海市崇明东滩鸟类国家级自然保护区、山东省长岛国家级自然保护区、辽宁省双台河口国家级自然保护区,作为项目的执行地。在为期3年的项目周期中,围绕鸟类栖息地生境的提升和志愿者精神的传播,展开一系列公益活动。
  起点在哪里?在最紧迫的地方。辽宁双台河口自然保护区是黑嘴鸥的重要繁殖地。可是在这个建于上世纪80年代的自然保护区,黑嘴鸥繁殖地已被压缩到不到10 平方公里的区域。而且,黑嘴鸥在繁殖季节还面临周围海产养殖场放水、海水潮汐侵袭和外来植物对原有植物演替后传统繁殖地生境的变化等威胁。
  经过严谨调研和科学论证,2011年辽宁双台河口国家级自然保护区管理局与中华环保基金会签署了保护协议,实施“南小河黑嘴鸥繁殖地生态隔离工程”。工程内容包括,对黑嘴鸥繁殖地周边的上水沟渠进行清淤,疏通水路,保证为黑嘴鸥的繁殖提供一个适宜的水环境;对进水闸门进行维护以控制水位,利用水位控制解决繁殖地主要植被碱蓬过高过密问题,为黑嘴鸥提供适宜的繁殖环境;通过疏通沟渠实现对繁殖地的生态隔离,减少人、畜禽干扰和控制疾病传播,提高繁殖成功率。
  工程于2012年3月启动,4月中旬土方工程基本完工,共进行植被管理400亩,沟渠清淤5万立方米。5月8日,双台河口保护区工作人员对施工管理后的区域黑嘴鸥繁殖数量进行统计,共统计到黑嘴鸥4508只。
  “物种保护工作涉及一个很长的链条,但在我们的努力下,黑嘴鸥在这里保护得好了,我们看到了实质变化,这是从量变到质变。”双台河口国家级自然保护区管理局副局长李玉祥说。
  而在崇明东滩鸟类国家级自然保护区,管理处的汤沉栋主任甚至将“回归·栖息地”自然保护区环保公益项目提升到一个“营造更佳生境”的高度。保护区处于长江入海口,外来物种互花米草对本地物种芦苇的演替十分严重,对保护区内栖息的鸟类和过境的鸟类影响很大。
  经过中华环境保护基金会和保护区的调查和协商,“回归·栖息地”项目资助保护区建设了调水涵闸,调水涵闸控制区域内,水的咸淡比例“高低自如”,互花米草清除顺利,保护区鸟类生境得到了改善。
  这让汤沉栋看到了希望:“除了政府之外,中华环境保护基金会这么支持我们,我们没有理由不努力做好。明年,我们还要与中华环境保护基金会、通用汽车公司紧密合作,营造一些供鸟类栖息的人工小岛。在为鸟类提供良好生境的道路上,没有最佳,只有更佳。”
  “轻户外生态基金”养虎为“唤”
  在“回归·栖息地”自然保护区环保公益项目稳步推进的同时,一个旨在促进生物多样性保护的环保公益专项基金——“轻户外生态基金”在中华环境保护基金会设立了。这一专项基金由哥仑布户外用品有限公司捐资1000万元设立。设立的第一年,立足于珍稀物种的保护,将项目实施方向确定为支持华南虎驯养繁育和红豆杉种植。
  华南虎也称中国虎,曾经广泛分布于我国南方,上世纪50年代,我国野生华南虎估计有万只以上,可是现在华南虎属于国家一级野生保护动物,被列为“世界上最优先保护的濒危动物”。
  野生华南虎据估计只有20只左右。目前境内的人工驯养华南虎有百只左右,雌雄比例相当,其中有繁殖能力的占一半左右。这些人工驯养的华南虎,都是由我国上世纪50年代野外捕获的6只华南虎繁育而来。可以说,华南虎的濒危程度已经超过了大熊猫。
  华南虎是食物链高端的野生动物,对野生环境要求较高,栖息地面积要求较大,在目前的状态下,首先进行人工繁育的研究和建立华南虎基因资源保存库,然后选择适当的时机和地点放虎归山,是一个现实选择。
  广东省粤北地区是我国华南虎分布的中心区域,1990年1月,广东省人民政府批准建立了“广东粤北华南虎省级自然保护区”。2008年,保护区成立了华南虎驯养繁殖研究中心,为下一步野化工作做准备。
  中华环境保护基金会“轻户外生态基金”支持的华南虎驯养繁育公益项目,一举解决了粤北华南虎驯养繁殖研究中心的资金困难,让他们有了将驯养繁殖工作推向科学化的现实条件。
  驯养繁殖研究中心的科研技术人员经过一年的努力,在华南虎食物营养研究、繁育行为研究、繁殖技术研究、育幼技术研究、疾病防治研究等方面都取得了扎实的成果。项目实施一年来,中心新增幼崽两只,幼崽成活率提高明显,出版专著一本,并获得市级科技进步一等奖。
  “目前看,基金会资助华南虎人工驯养繁殖项目,除了保护上的意义外,唤醒意义也很重要,我们作为一个国家级的环保基金会,要通过这种项目,进一步唤起社会公众对生物多样性保护的意识,并将这种意识转化为现实行动,这也是我们很看重的,也可以说是养虎为‘唤’吧!”中华环境保护基金会副秘书长王庭建谈到这个项目时说。
  一系列公益活动守护地球上美丽的生命
  在生物多样性保护的道路上,中华环境保护基金会近年来稳步前行。
  2008年大地震后,卧龙大熊猫基地遭到严重破坏,大量熊猫紧急向雅安转移,造成了雅安大熊猫基地馆舍紧张。中华环境保护基金会得到了腾讯基金会的支持,筹措资金100万元,迅速援建大熊猫馆舍。
  2009年11月,中华环境保护基金会与搜狐网联手发起的“关爱大熊猫,我们在行动”公益活动正式启动,利用搜狐网互动平台,网友在网上每认养一只濒危动物,搜狐网就捐出一元钱,作为领养大熊猫的费用。活动启动十几天,网友在网上认养的濒危动物就超过20万只,搜狐网捐资20万元人民币和中华环境保护基金会一起在雅安大熊猫基地认养了两只大熊猫幼崽。
  2010年8月,中华环境保护基金会会携手搜狐网和湖南卫视共同在东北虎林园认养3只东北虎幼崽,认养活动通过湖南卫视金牌节目《天天向上》播出,既为3只东北虎幼崽提供了育幼资金,又在数量庞大的青年观众群中宣传了保护东北虎、保护生物多样性的相关知识。
  2011年5月,中华环境保护基金会、国际野生生物保护学会、中国野生生物保护协会共同资助第三批野生动物卫士装备,这些装备包括越野车辆和望远镜等,以帮助这些野生动物卫士和他们的伙伴为制止野生动物的杀戮和买卖、保护生物多样性作出贡献。
  2012年5月,中华环境保护基金会携手民间环保组织“绿色江河”和《外滩画报》,共同启动了“让我飞得更高——斑头雁守护行动2012”公益项目。
  提起这些年一系列的生物多样性保护公益活动,李伟感慨良多。他说:“无论在中国,还是在世界范围内,生物多样性保护都已经是和应对气候变化同等重要的环境话题了。以前说,音乐是世界共同的语言,现在保护环境也可以说是世界共同的语言了。我们环保公益组织更多地还是要把目光投向未来,为了地球美丽的生命,中华环境保护基金会在国家战略的框架下,将和大家一起,一直站在守护生灵的一线上。”
文章关键词:候鸟;公益;迁徙 责编:宋文举
5034

相关阅读 换一换

  • 今年候鸟来洛较晚,部分候鸟首次成群前来

    候鸟在迁徙中的一些新变化,是生态环境变化的“风向标”之一。今年,候鸟在我市迁徙有何不同?反映我市生态环境有哪些变化?记者跟随鸟类专家、鸟类爱好者,在我市的候鸟迁徙通道上一探究竟。

  • 内蒙古259只候鸟死亡!检验机构:人为投药所致

    据中央电视台新闻中心官方微博10月25日报道,10月19日,内蒙古正蓝旗洪图淖尔出现候鸟陆续死亡事件,已累计发现候鸟死体259只,其中小天鹅233只、绿头鸭26只,均为国家二级保护动物。

  • 林业局部署护鸟清网行动 6督导组根治执法懈怠

    针对近一段时期天津、河北等局部地区仍十分猖獗的乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物现象,10月18日上午,国家林业局决定在全国范围内开展为期40天的“清网行动”。要求国家林业局派驻各地的资源监督机构,对各地开展“清网行动”情况进行督导,确保各项措施落到实处;

  • 开封“候鸟老人”增多 赴海南买房

    无独有偶,说起去海南过冬的原因,市民阎女士说:“开封冬天雾霾严重,然而,海南环境很好,蓝天白云、空气清新,水质也特别好。”  记者调查了解到,为躲避北方的严寒,追求更高的生活品质,今冬赴海南生活的开封老人相比去年更多了。

  • “小候鸟”安全令人忧 半小时两起溺亡事故

    暑假来了,不少“小候鸟”趁着放暑假来到上海与在此务工的父母相聚。7月30日中午12点左右,9岁女孩小王与同村小姐姐一同在角里塘边上玩耍,不料失足坠入河道,水闸管理员虽尽力营救,仍然无力回天。

  • 相聚与“留守”:“小候鸟”的城市暑假

    安徽合肥市蜀山区浅水湾社区一家水果店内,来自安徽庐江县的“小候鸟”、9岁的张司晨(左)帮着爸爸张进(右二)一起卖水果(7月27日摄)。

  • 《候鸟》开播狂吸学生党 送福利午间12:30重播

    昨晚,改编自盈风同名畅销小说的青春校园偶像巨制《十五年等待候鸟》(以下简称“候鸟”),在湖南卫视“青春进行时”栏目迎来首播,全国网收视率省级卫视第一。不仅剧中造型颇受好评,张若昀还将裴尚轩不带恶意的坏笑演绎到极致,被网友封为“最会坏笑的男孩子”。

  • 暑期到 “小候鸟”踏上返乡路

    6月30日,小朋友在家长的带领下准备进站候车返乡。随着学期的结束,中国各地的许多外来务工人员的子女像候鸟一样,在暑假期间迁徙回家。

  • 洛阳市宜阳县元宵节招聘会启动

    2月16日,寒意仍浓,宜阳县锦屏镇后庄村的李少波拉着表弟来到县城红旗广场上,只见人头攒动热闹非凡,县产业集聚区企业招聘会正在如火如荼进行。宜阳县委、县政府按照“工业兴县”思路举全县之力建设产业集聚区,强力打造全县招商引资主阵地和经济发展新平台。

  • 鄱阳湖水位创新低 60万只候鸟面临觅食难题

    据中国之声《央广新闻》报道,春节期间,鄱阳湖水位持续下降,一度创下历史新低,加上近几天的雨雪低温天气导致鄱阳湖60万只候鸟面临饮食难题。记者从水文部门了解到,受长江水位低和久旱少雨的影响,春节期间,鄱阳湖水位持续下降。

  • 印军将候鸟当无人机拦截数周 制定多种策略

    报道称,几周前印度空军曾在古吉拉特边境区执行飞行任务。印度军方的报告称,这些鸟非常符合无人机特征,他们甚至制定了多种对抗策略。

  • 临近开学 “小候鸟”返乡

    “小候鸟”踏上返乡途

  • 广西北海惊现“最牛房产证”

    广西北海市一家度假酒店11日“秀”出一本44人共有的房产证,堪称最“牛”房产证。据悉,这是这家酒店自去年推出的一套“共享度假”旅游房产产品以来,办理的首本房产证。据介绍,目前已有来自浙江、上海等地近200人购买了这家酒店共200多份房产,他们中以冬天时到北海过“候鸟”生活的老人居多。

  • 广西北海惊现“最牛房产证”

    广西北海市一家度假酒店11日“秀”出一本44人共有的房产证,堪称最“牛”房产证。据悉,这是这家酒店自去年推出的一套“共享度假”旅游房产产品以来,办理的首本房产证。据介绍,目前已有来自浙江、上海等地近200人购买了这家酒店共200多份房产,他们中以冬天时到北海过“候鸟”生活的老人居多。

  • 专家称H7N9传染源或为正在长江口休息候鸟

    关于这突如其来的H7N9病毒,关于华东地区为什么成为这场流感的“源头”,关于会不会发生人传人的可能性,大家都期待着实验室和专家能早日解开谜团。记者采访农林大学王晓杜博士,王晓杜认为候鸟可能是H7N9病毒携带元凶的这种推测,具有一定的科学道理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有