映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
鹤壁
映象首页 > 鹤壁 > 医疗 > 正文

四招预防产后抑郁

2016-09-18 17:16 来源:华声在线-大众卫生报

[摘要] 据美国心理学会估计,产后抑郁症的发生率约是9%-16%,而生第二胎以上的妇女罹患率高达41%。

  产后抑郁症是指妇女在产后出现情绪上的忧郁现象,通常在生产后4周内发生。其主因是女性生产后的改变与因照顾新生儿产生的压力。据美国心理学会估计,产后抑郁症的发生率约是9%-16%,而生第二胎以上的妇女罹患率高达41%。以下几招有助于预防产后抑郁:

  1、适时表达情绪

  适时的表达是不可或缺的。尤其在妈咪积累了较大压力时,一定要在适当的时机,将自己的想法说出来,负面情绪才不会一直累积发酵。

  2、寻求丈夫帮助

  在生产完后,遇到事情应该先找丈夫。如此,丈夫才能完全了解生产后女人的辛苦,给予体谅,也间接给丈夫学习照顾孩子的机会,避免未来小孩变成“妻子一个人的孩子”的情况,甚至发生丈夫因不被受到重视而感到疏离。

  3、丈夫要时常赞美妻子

  建议丈夫时常赞美妈咪,花点心思让妻子知道你爱她,通过写张卡片,每天说甜蜜的话、动手做礼物等,适时表达对妻子的爱意。

  4、善用专业人员的支持

  老一辈的经验,或许早已过时,但妈咪们却碍于情面难以启齿。这时,可通过医师或护士们的角度告诉妈妈或婆婆,会比自己沟通更有说服力。

(责任编辑:张亚普)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有