健康频道
映象首页 > 健康频道 > 大医者 > 正文

【健康常识】女性月经期可以运动吗?

2017-05-11 16:59 来源:映象网健康频道

[摘要] 俗话说“生命在于运动”,所以,每天能坚持运动是一个非常好的生活习惯。运动的方式有很多,如:打球、跑步、骑车、游泳......等,都是休闲较好的一种娱乐方法,既能够锻炼身体,又能帮你减轻工作压力,可谓是一举两得。

  映象网讯 俗话说“生命在于运动”,所以,每天能坚持运动是一个非常好的生活习惯。运动的方式有很多,如:打球、跑步、骑车、游泳......等,都是休闲较好的一种娱乐方法,既能够锻炼身体,又能帮你减轻工作压力,可谓是一举两得。

  但是,每个成年女性都有那么几天特殊时间——生理期。生理期也就是我们常说的月经期,月经期间不能游泳相信大家都知道,那么除了游泳之外,月经期间是否还能做其他运动呢?

  专家说:可以的。只要不是严重的经痛、血量过多或功能性子宫出血,就可以在月经期参加适当的运动。月经是女性的一种正常的生理现象,在月经期适当参加一些体育锻炼,可以改善盆腔内的血液循环,减少充血。

  同时,腹肌和盆底肌肉也能得到一定的收缩和舒张活动,有利于经血的排出。而且适当的运动可以调节大脑的兴奋与抑制过程,让人心情愉悦,连月经中一些不适的症状都会消失。

  要避免做增加腹压的运动,比如俯卧撑、仰卧起坐等,因为增加腹压的运动会改变子宫位置,还会增加经血;不要参加水中的运动,以免造成感染和月经失调;不要参加剧烈和震动过大的运动:比如跳远、跳高、百米赛跑等运动。

  意见建议:另外,做有骑跨动作时也要特别注意,比如骑自行车,当遇到不平的路面时,最好下车推行,因为月经期间外阴是很脆弱的。

  了解腺肌症知识、在线直播咨询、找同乡病友,和千名病友交流病情,微信搜索公众号:zgxjz120,收到小U消息后回复“映象网”即可

  

(责任编辑:王永芳)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有