健康频道
映象首页 > 健康频道 > 大医者 > 正文

记郑州市心血管病医院心外科二病区主任王立成

2017-05-11 17:16 来源:映象网健康频道

[摘要] 在大多数人的观念里,心脏手术往往是拉锯、开胸的大手术,术后胸前会留下长长的伤疤。然而随着3D胸腔镜技术的应用,近两年微创心脏手术成热门。

  映象网讯 (记者 唐丽华 通讯员 荣文翰)在大多数人的观念里,心脏手术往往是拉锯、开胸的大手术,术后胸前会留下长长的伤疤。然而随着3D胸腔镜技术的应用,近两年微创心脏手术成热门。与传统的心脏手术相比,3D胸腔镜手术有何不同,它的优势是什么?记者采访了被誉为“钥匙孔”手术的专家,郑州市心血管病医院(郑州七院)心外二病区主任王立成教授。

  几个月前,王立成教授和他的团队,刚刚完成河南省首例3D胸腔镜下房间隔缺损修补术。这不仅在河南领先,在国内也处于先进水平。患者是20多岁的年轻女孩,得知郑州市心血管病医院,在河南省第一家购置了先进的全套进口3D胸腔镜手术系

  统。天性对美的追求,让她找到了该院擅长微创手术的王立成教授。女孩手术后,不仅治愈了疾病,还没留下明显瘢痕,这让她和家人感到非常满意。

  在这之前,王立成教授已多次将3D胸腔镜应用在手术中。去年9月,李大娘因风湿性心脏病,在郑州七院接受了胸腔镜下二尖瓣置换术,这也是王立成擅长的“钥匙孔”微创手术。王立成教授说,传统的心脏外科手术方式,多需要胸部正中开20多厘米的切口,同时锯开胸骨,创伤大、失血多,术后体内遗留钢丝,疼痛时间长,尤其是咳嗽时会有剧痛,而且会在胸口留下巨大瘢痕。

  而胸腔镜下心脏手术,使用现代电视摄像技术和高科技手术器械装备,在胸壁打三个1~2厘米的“钥匙孔”,在电视影像监视下,医生视野中的肌肉、血管都变成了立体的,仿佛开胸手术一样

  触手可及。在手术过程中,医生也能够对心脏的立体结构看得更加精细和清晰,定位更准,大大缩短手术时间,降低手术风险。与普通的胸腔镜设备相比,3D胸腔镜系统要高出两三倍的价格,这也是该技术设备普及较慢的原因。不过王立成强调,胸腔镜手术方式对医生的技术要求非常高,因此必须在安全前提下实施。

  专家名片

  王立成郑州市心血管病医院心外科二病区主任,主任医师、教授、硕士研究生导师,中国医师协会心血管外科分会委员,河南省医师协会心血管外科分会副会长。从事心血管外科临床工作30年,实施手术近7000例,能熟练开展心脏外科的各种手术,多项技术填补省、市心血管领域的空白。擅长对低体重婴幼儿复杂先心病、重症瓣膜病、高龄冠心病、大血管疾病的外科治疗。

  

(责任编辑:王永芳)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有