健康频道
映象首页 > 健康频道 > 大医者 > 正文

用最小的创伤 为患者“补心”

2017-05-22 14:42 来源:映象网健康频道

[摘要] 随着微创技术在心脏手术中的应用,越来越多的先天性心脏病(下称先心病),通过最小的创伤得以治愈。在郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)心外科三病区,每年至少有50例先心病患者通过经皮或经胸的小切口封堵术,得以恢复常人生活。而擅长这种手术方式的,正是杨斌主任。

  随着微创技术在心脏手术中的应用,越来越多的先天性心脏病(下称先心病),通过最小的创伤得以治愈。在郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)心外科三病区,每年至少有50例先心病患者通过经皮或经胸的小切口封堵术,得以恢复常人生活。而擅长这种手术方式的,正是杨斌主任。

  据统计,我国每年新增15万~20万先心病患儿,除了少数类型可以自愈外,其他类型的先心病随着年龄增大,并发症会渐渐增多,病情也逐渐加重。今年3月,不足一岁的患儿小易(化名),因房间隔缺损(简单先心病的一种),入住到郑州心血管病医院心外三病区。进一步的检查发现,患儿的病情需要手术治疗。但在选择手术方式时,家长犯了难:采用传统手术的话,手术开口大,不仅需要输血,而且术后恢复时间很长,孩子长大后,胸口会有疤痕;而采用杨斌主任建议的小切口封堵术,这些问题都可以避免。3月28日,杨斌为小易成功实施了“房间隔缺损封堵术”。术后恢复良好,4天后医生就准许了患儿出院。

  杨斌主任介绍说,经皮或经胸的小切口封堵术,特别适合房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等简单的先心病治疗。该技术与传统手术相比,一般不需要输血,ICU滞留和住院时间明显缩短,只需两三天;与经皮介入治疗相比,还没有年龄、体重和外周血管条件的限制。过去心脏介入手术一般要在3~5岁以后才能做,这项技术将手术年龄提前到了符合适应证的三个月以上先心病患儿。不仅如此,小切口的封堵术依靠超声引导,杜绝了放射线的辐射,适应证更加宽泛。目前,这种手术方式在国内大型心脏中心,已成为常规手术。

  而这种封堵术的应用,也使心外科手术达到了更高境界:即无切口或者1厘米的小切口,创伤小,出血少,恢复快,美容,不影响胸骨形态与发育,费用无增加等种种优点,越来越受到患者和家属的认可。

  专家名片

  杨斌郑州市心血管病医院心外科三病区主任,从事心血管外科临床工作20年,年均手术量360例左右;他率先在国内开展针对肺动脉发育欠佳的限制性开窗Fontan手术,在省内率先开展经颈内静脉左房测压管置入术。擅长复杂先天性心脏病、低体重婴幼儿、新生儿先天性心脏病手术矫治,重症瓣膜病瓣膜置换及围术期处理,冠心病搭桥及杂交手术,主动脉瘤及夹层手术及心房纤颤的外科治疗。(荣文翰

(责任编辑:王永芳)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有