健康频道
映象首页 > 健康频道 > 大医者 > 正文

为瓣膜病患者“修心” 更重其生存质量

2017-05-22 14:44 来源:映象网健康频道

[摘要] 瓣膜成形术和瓣膜置换术是目前治疗心脏瓣膜病的重要手段。瓣膜置换,特别是机械瓣置换术后患者需长期服用抗凝药,定期检测抗凝指标,生活质量差,抗凝存在的潜在风险不言而喻。

  瓣膜成形术和瓣膜置换术是目前治疗心脏瓣膜病的重要手段。瓣膜置换,特别是机械瓣置换术后患者需长期服用抗凝药,定期检测抗凝指标,生活质量差,抗凝存在的潜在风险不言而喻。

  在郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)心外科五病区主任张润生看来,随着成形技术、麻醉及体外循环水平的提高,瓣膜成形术在心脏瓣膜外科中所占比例将会逐年增加。对那些自身瓣膜结构受损不严重的病人,为其术后长远生活质量考虑,更倾向于实施瓣膜成形术。

  上周五,达到康复出院标准的患者李先生,满心欢喜地走出了心外科病房。今年三十出头的他,因患复杂先天性心脏病,到该院心外科五病区就诊,病区主任张润生在手术中探查发现,其室间隔缺损达3cm,右流出道重度狭窄,尤其比较棘手的是肺动脉瓣严重发育畸形,几乎无正常的瓣叶及瓣环结构。“若单纯修补室缺、疏通流出道,而不处理肺动脉瓣,术后大量的肺动脉瓣返流,右心室功能将难以维持;如果进行机械瓣置换,容易形成血栓。”反复论证后,张润生应用特殊修补材料,为他再造了肺动脉瓣。目前,李先生的循环已稳定。

  “随着心脏外科技术发展,瓣膜成形术在瓣膜外科所占比重愈来愈高,已成为治疗心脏瓣膜疾患的主要手段之一,在国际上专业领域的情况更是如此。”张润生介绍说,成形手术的目的不仅是单纯修复瓣膜及瓣环,更重要的是保留了瓣下结构,对术后心功能恢复作用极大。尽管目前人工瓣膜的制作工艺日趋完善,但终究不能完全代替人体的自身瓣膜。相比瓣膜置换,成形术也无需长期抗凝,降低了血栓、出血、心内膜炎等并发症的发生率,有效提高患者生活质量。瓣膜成形术的费用支出,也比置换术要低得多。

  ●专家名片

  张润生郑州市心血管病医院心外科五病区主任,河南省预防医学会小儿先心病防治委员会委员,郑州市医学会心外科专业委员会副主委。从事心血管外科临床工作19年,曾先后至北京阜外心血管病医院及上海儿童医学中心等知名心脏中心进行培训,在心血管疾病的诊断及外科治疗、危重病人监护及抢救等方面积累了丰富经验,在先天性心脏病外科矫治、心脏瓣膜病及冠心病的外科治疗等方面均有深入研究。(荣文翰

(责任编辑:王永芳)

相关资讯

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有