健康频道
映象首页 > 健康频道 > 大医者 > 正文

用最小的损伤解决甲状腺癌手术 跟疤痕说“拜拜”!

2017-05-27 16:54 来源:映象网健康频道

[摘要] 传统的甲状腺全切术会给患者的颈部留下难看的疤痕,爱漂亮的李小姐才32岁,考虑到自己的颈部以后会留下一个难看的疤痕心理上说什么也接受不了,但是甲状腺上的“定时炸弹”必须得拆掉,有没有什么好方法既可以留住美丽又能够将肿瘤完全切除呢?

  映象网讯 (记者 白鸽)前段时间,32岁的李小姐在郑州大学附属郑州中心医院住院期间发现了自己双侧甲状腺都有较大的结节,进行甲状腺肿瘤穿刺活检后病理结果提示有可能是甲状腺癌。

  传统的甲状腺全切术会给患者的颈部留下难看的疤痕,爱漂亮的李小姐才32岁,考虑到自己的颈部以后会留下一个难看的疤痕心理上说什么也接受不了,但是甲状腺上的“定时炸弹”必须得拆掉,有没有什么好方法既可以留住美丽又能够将肿瘤完全切除呢?

  经过甲状腺外科医师会诊后,排除了手术禁忌症,决定为李小姐施行改良Miccoli手术,不仅能够将甲状腺肿瘤切的干干净净,微创的手术切口位于颈横纹中,伤口小,能最大程度的减少瘢痕形成。

  通过和患者充分沟通,和术前准备,4月20日,由甲状腺外科主任吕晶主刀,李小姐在全麻下接受了改良Miccoli手术,手术非常顺利。术后常规病理结果显示:李小姐双侧甲状腺微小乳头状癌,双侧颈部VI区淋巴结未见癌转移。目前已经恢复良好出院。

  改良Miccoli手术又叫腔镜辅助下颈部小切口甲状腺手术,是取胸骨上方2cm切口,通过建腔器、腔镜(关节镜)、超声刀等辅助器械完成甲状腺手术甚至颈淋巴结清扫术,可以达到开放手术所能达到的手术范围。

  改良Miccoli手术的优势在于微创,超声刀直接进入甲状腺在假包膜间建腔,距离病灶最近,造成的损伤最小;适应症广、并发症少。无胸骨切迹和兄所管接的阻挡、能很好的显露气管前和甲状腺后间隙、减少喉返神经、喉上神经及甲状旁腺的损伤。切口位于颈部横纹中能够很好的减少瘢痕形成。术中如果遇到特殊情况,只要稍延长切口即可完成开放手术。

  适宜人群:(1)良性肿瘤最大径≤3.5cm;(2)恶性肿瘤最大直径≤2.0cm,超声测定甲状腺体积≤25ml;(3)没有局部和远处转移的临床证据;(4)不伴有自身免疫性甲状腺炎。

(责任编辑:王永芳)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有