健康频道
映象首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

维护肾脏健康,从每天低盐饮食做起!

2016-04-13 10:52 来源:映象网健康频道

[摘要] 食盐是日常生活中主要的调味品之一,也是维持人体生命活动所必需的物质。

  食盐是日常生活中主要的调味品之一,也是维持人体生命活动所必需的物质。食盐中的钠离子和氯离子在维持体液渗透压、参与体内酸碱平衡的调节、维持神经和肌肉的兴奋性等方面具有不可替代的作用。但是体内钠离子过多,就会吸收水分,导致血容量增多,引起血压升高、心脏负荷加重、促使肾脏细小动脉硬化等后果。

  郑州大学附属郑州中心医院肾病风湿科主任、主任医师何兵提醒大家,为了肾脏健康,生活中应注意低盐饮食,特别是在罹患肾炎、肾病综合征等多种肾脏疾病时,由于肾小球滤过率下降等肾功能损害机制引发钠水潴留导致肾性水肿,对低盐饮食的要求应更为严格。

  如何做到低盐饮食呢?何兵主任给出了建议:

  依据世界卫生组织的标准,健康人每日食盐摄入量不超过6克。一般肾脏病患者每日摄入盐量在5克以下为宜,水肿严重者应更少一些。由于低盐饮食对大部分人来说食之无味(我国人群平常每人每日平均摄入盐量为7~20克),影响食欲,故生活中要做到低盐饮食,又要保证充分的营养摄入,应注意以下方面:

  1、减盐要循序渐进,逐步达标,首先要做的是慢慢让口味变得清淡,习惯于清淡口味的食物,才能真正做到减盐。而这是一个循序渐进的过程,否则吃的人会明显感受到饭菜咸味的不足,提不起食欲,减盐行动往往很容易失败。

  2、少食或不食含盐丰富的食物,如咸菜、咸蛋、豆腐乳等腌制品,限制使用含食盐或其他含钠高的调味品:如酱油、醋、味精等。

  3、多吃天然食品,少吃加工食品,因为食品在加工过程中为了保存往往都加入了盐,所以购买食品时要注意有意识地去看营养成分表中的钠含量,选择少盐的食物。

  4、烹调时最后放盐或餐时加盐,这样盐停留在食物表面,在不影响食欲的同时可减少盐摄入量,也可以使用低钠盐。

  

(责任编辑:何森)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有