健康频道
映象首页 > 健康频道 > 医院新闻 > 正文

春风拂面杨柳青,康复学习护理行

2017-03-23 15:27 来源:映象网健康频道

[摘要] 2017年3月21日下午班后,康复科护理团队成员外出学习归来,向康复科领导和同事们汇报学习成果。

  映象网讯 (记者 唐丽华 通讯员 袁文丽 王珊珊 黄敏)2017年3月21日下午班后,康复科护理团队成员外出学习归来,向康复科领导和同事们汇报学习成果。今年3月13日至3月18日,康复科护理团队响应医院和科室发展需要,自行寻找学习项目,联系康复护理领域先进的医院,经院领导同意,进行了为期一周的外出学习,收获颇丰:学习了先进的康复护理管理、康复护理新技术、新理念等。

  康复科护士长王珊珊带队学习康复护理新技术——间歇经口至食管管饲法,此技术是由郑州大学第一附属医院恵济院区吞咽障碍研究所向全国各地推广,国内部分省、市医院已经过培训,开展此项实用技术,对降低患者误吸发生率、发热、营养不良等具有显著效果,并对患者吞咽功能的恢复起着重要作用。

  适应症:中枢神经系统疾病导致吞咽障碍者;头颈部肿瘤放疗或手术前后吞咽困难者;老年人器官衰退相关的吞咽困难;呼吸功能障碍行气管切开、气管插管或机械通气辅助呼吸;需长时间营养支持者;吞咽功能正常,但摄入不足,如烧伤、厌食症;婴幼儿喂养困难;认知障碍或意识障碍相关的吞咽困难者。

  先进性:间歇经口至食管管饲技术利于患者吞咽功能恢复,为临床治疗提供过渡,节约医疗费用,减少抗生素应用,缩短患者住院时间,符合患者生理规律及心理需要,无呃逆、出血、感染、误吸等并发症,提高生活质量,且操作简便易行。

  此次康复科护理团队外出学习开阔了眼界,提高了康复护理的认识,为科室带来先进的护理技术和先进的康复护理管理经验,必将推动郑州市九院康复护理工作发展。

(责任编辑:赵惠)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有