健康频道
映象首页 > 健康频道 > 医院新闻 > 正文

平凡的工作也出彩

2017-03-23 15:31 来源:映象网健康频道

[摘要] 平凡的工作也能发出如此闪亮的光芒!在陈敏的身上,工作中女人的魅力,纯洁晶莹的心灵,奉献爱心不仅帮助他能人,也丰盈自己心灵体现的一览无余。

  映象网讯(记者 唐丽华 通讯员 李丽 黄敏)“自从事医疗卫生工作那一天起,我就有一种神圣的责任感。努力将锻炼成为一名优秀的心理师,用我所学的专业帮助需要帮助的人,是我行动的座右铭。”在郑州市心理医院某一次心理成长小组活动中,心理师陈敏真诚地说道。从这字里行间,我们读到了她恪守职业道德的高尚情怀,感受到了她热爱生活的积极心态。

  2012年,大学刚毕业的陈敏就来到郑州市第九人民医院心理援助热线工作。她用温柔甜美的声音及专业的心理学知识,帮助及修复了无数个心灵创伤的求助者,让他们在在生活冲突时找到解决的方法,生命绝望时看到了希望。

  在这五年的时光里,陈敏除了完成接听心理热线的工作,还承担了心理四病区的心理治疗工作。爱好广泛、心灵手巧、积极阳光地她用智慧和汗水为精神障碍患者带去了无数次欢声笑语,抚平了无数低沉焦躁的心。

  为了丰富住院患者的生活,陈敏每天都在思考着团体心理治疗在病区中怎样有意义的开展,怎样将音乐治疗、艺术治疗等活动不断创新,尽量做到关注所有患者,深入患者内心。有的时候为了学习一首新歌,她会下载下来利用开车回家的路上边听边唱;有的时候为了带患者做制作的手工活动,她会一边带孩子一边跟着电脑学习,然后手把手的再教会患者;有的时候材料不足,她会收集家里的东西带过来和患者一起分享。

  “顾好小家才能顾大家”,家境优越的她,在工作中,从不骄傲,从未懈怠,在生活中也是一个好女儿、好妻子、好妈妈。对于父母,她尽可能利用休息时间去探望;对于丈夫,她经常与其交流沟通,做到了双方都能相互理解相互支持;对于孩子,尽可能地给予关爱助其身心健康。

  心理热线经常会接到一个出院患者的电话,那位小姑娘每次都会要求找陈敏老师聊一聊。电话那头一句“陈敏姐姐……”似乎就能听出患者对其的信任之心和被其鼓励的开心。陈敏用她的人格魅力,鼓舞了患者战胜疾病的勇气和积极生活的信心。

  陈敏说:“作为一名心理师,应该以真诚的态度面对每一位求助者,耐心地倾听患者的诉说,让患者充分感到信任、安全、尊重,他们才会向你倾诉心声,你才能从中找到问题的症结。现在自己最大的快乐就是接到出院患者的电话,听到他们在生活、工作中取得点滴进步。”

  平凡的工作也能发出如此闪亮的光芒!在陈敏的身上,工作中女人的魅力,纯洁晶莹的心灵,奉献爱心不仅帮助他能人,也丰盈自己心灵体现的一览无余。

(责任编辑:赵惠)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有