映象新闻

昨天“郑州蓝”本周或很难再出现

核心提示|昨天是郑州限行第二日,天蓝空气好。据悉,随着西北气流的消逝,偏南暖湿气流的到来,污染将再度来袭,郑州未来的空气质量,仍是不容乐观。

  核心提示|昨天是郑州限行第二日,天蓝空气好。优等的空气质量和通畅的道路交通,再加上习习的微风,暖暖的阳光,让不少人醉倒于满天蓝色之中。蓝天是怎么来的?未来几天是否重来?记者昨日采访了国家千人计划PM2.5特别防治小组郑州负责人和郑州市环境保护监测中心站相关人士,对其一探究竟。据悉,随着西北气流的消逝,偏南暖湿气流的到来,污染将再度来袭,郑州未来的空气质量,仍是不容乐观。

  过程|西北气流驱散重度污染,南来暖湿气流再度带来污染

  国家千人计划PM2.5特别防治小组郑州负责人李志敏分析说,从12月1日开始,随着弱冷空气的南下,京津冀及周边地区的污染,通过传输通道来到郑州,致使本地污染物和外地污染物累积。昨天随着西北气流的到来,持续累积的污染快速扩散。郑州市采取的诸如限土、限产、限行等措施,也一定程度上减少了污染的累积。这也解释了昨日蓝天的成因。

  从早高峰到晚高峰,郑州的蓝天一直在持续,但云量也几乎等于零。记者注意到,昨日郑州多个时间段的空气质量等级都是优,到了夜间才逐渐变为良。随着黑夜的到来,优良空气也宣告结束。据分析,偏南暖湿气流开始逐渐影响我省,并在夜间进入郑州。南风取代西北风成为主风向,带来的变化是风力的减弱,扩散能力的减弱,空气质量可能再度转差。

  分析|像昨日一样的纯净蓝天,本周或很难再出现

  根据郑州市环境保护监测中心站分析预测,今天郑州的空气质量等级将在轻度污染和中度污染之间,首要污染物为PM10、PM2.5。到了明天,污染进一步加重,污染等级在中度污染到重度污染之间,首要污染物变为PM2.5。

  今天的污染,与昨夜的晴朗天气有关。李志敏说,昨夜郑州上空云量很少,近地面在白天所吸收的热量,被大量辐射到太空中去,致使地面温度下降极快。一般来说,对流层内的温度,随着高度的增加而逐步降低。但由于热量大量辐射,凌晨时分的近地面温度变得极低,低于靠上一层的空气的温度,这就是逆温现象。

  逆温现象发生时,正常的空气对流无法进行。几十米到几百米不等的逆温层,将像锅盖一样扣在郑州市区上空。市区所产生的污染,将不能扩散到外界去。不过随着时间的推移,气温的逐渐升高,光照的持续影响,逆温现象会逐渐消失。

  不过,到了周四,随着西部和北部弱冷空气缓慢进入我省,郑州将再迎一次重度污染过程。弱冷空气从北部过来,意味着将带来又一次的污染传输。

  到了周五,又一股西北气流影响我省。但由于此次的气流势力较小,对污染的清除作用并不太明显,预计郑州将以轻度污染为主。(记者 刘瑞朝)