映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居新闻 > 正文

智能家居 方便生活还是添了麻烦?

2017-11-13 11:36 来源:哈尔滨新闻网-新晚报

[摘要] 记者走访市场发现,尽管智能家居渗透度逐渐提升,各种高科技的小玩意也很有意思,但消费者却并不买账。

  十多年前就被提出的智能家居、智慧社区概念,近几年随着物联网、云计算的发展终于“落实”。据业内人士不完全统计,目前哈市约有上百家智能家居体验店。智能门锁、智能安防、智能影音、智能遥控……在这些体验店或卖场应有尽有。

  去年年底,国内某知名智能家居品牌入驻哈尔滨,与某楼盘签约合作,打造业内公认的全市首个智慧社区项目,不仅自家变得智能化,整个小区都是“智慧”的。截至目前,该品牌类似项目在哈尔滨共有三个。

  不过,新晚报记者走访市场发现,尽管智能家居渗透度逐渐提升,各种高科技的小玩意也很有意思,但消费者却并不买账。一些人“尝鲜”后,家里的智能设备逐渐成了摆设,拥有科技感的家变成给来访亲朋展示、炫酷的“样板间”。

  智能家居系统是啥

  家里设施全会“自己动”

  “在手机里安装一个