映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

产品为入口 历数油烟机行业三大发展现状

2018-01-18 14:37 来源:腾讯家居

[摘要] 相比之下,侧吸式油烟机的侧边构造则避免了这种困扰,同时在外型方面也具有更多的想象空间。

2.jpg

  对于国人来说,厨房是大多数家庭饮食文化的凝聚点。作为产业而言,厨房更是一门“大生意”。

  厨房这门“大生意”,正被逐步引爆

  近几年,随着厨电产业的受关注度不断得到提升,厨房经济也成了被家电从业者热捧的重要话题。比如说,2017年就曾被认为是厨房经济有望跨越“千亿经济”的一年。

  在这一年,各大品牌厂商纷纷展示了自己引以为豪的产品,或是加速了泛产业链的相关布局。老板发布了中央吸烟烟机,方太推出了智能升降新产品,海尔大声喊出“大厨电”战略,华帝加速泛娱乐化的布局、还加快了“智慧时尚家”理念的持续推进……

  与此同时,在消费升级的进一步驱动之下,厨电行业在2017年继续以两位数的幅度得到增长。

  据中怡康数据显示,2017年1-8月,厨电市场规模达到了618亿元,同比增长16.1%,预计全年厨电市场规模将达到968亿元,同比增长14.8%。厨房这门生意,正在进一步扩大。

  据了解,整个厨房电器行业的主要品类可分为十大部分,分别是热水器、油烟机、净水系列、燃气灶、微波炉、消毒柜、电烤箱、洗碗机、蒸汽炉、嵌入式一体机,在这些产品当中,“烟灶消”与洗碗机等产品是近年来活跃在行业新闻当中的重点品类。

  在调研过程中,亿欧发现了该行业的三大发展现状,它不仅反映了该细分领域的特征,同时也与厨电行业的整体化趋势——“嵌入式产品”、“整体厨房”密切相关。

  以产品为入口,吸油烟机行业三大特征浮出水面

  通过持续较长时间的线下调研,得出了吸油烟机行业的三大发展现状,它们分别从产品迭代、消费升级和整体化趋势三个方面,对2018吸油烟机市场的发展进行了展望。

  特征一:侧吸式吸油烟机产品增多,幕后凸显的是消费方式的迭代与产品的不断升级

  按吸油烟的方式来看,吸油烟机可分为直吸式、侧吸式和集成灶等类型。但在调研过程中,侧吸式吸油烟机产品的销售力度大于直吸式吸油烟机。

  从线下调研的结果和实际观察来看,这其实是有原因的。结合顶吸式(即直吸式)吸油烟机与侧吸式吸油烟机的吸油烟原理来看,二者相比之下,侧吸式油烟机占有两点优势:

  1)从构造来看,侧吸式油烟机相比顶吸式不容易磕到头,且外型较具有科技感。按传统方式来说,由于顶吸式油烟机的油烟是朝上走的,一方面会使它具有拢烟效果较好的优势;但从另一方面看,其平顶式的外型也容易让用户在炒菜时不小心磕到头。

  相比之下,侧吸式油烟机的侧边构造则避免了这种困扰,同时在外型方面也具有更多的想象空间。

  2)侧吸式油烟机拥有侧边“35度”的黄金角,其吸力的提升空间并不小。按某厨电品牌企业的店员的话来表述,从使用这种烟机类型的测试效果来看,侧吸式吸油烟机的吸力效果也不低,绝大多数产品能够适应国内用户的烹饪需求。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有