映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

洗衣机市场趋势平稳 存量市场是下一个竞争点

2018-08-15 09:00 来源:腾讯家居

[摘要] 2018年整个家电行业需求疲软,销售额增长乏力,而原材料及加工费用的上涨等都给行业发展带来不小压力。

  2018年整个家电行业需求疲软,销售额增长乏力,而原材料及加工费用的上涨等都给行业发展带来不小压力。近日,苏宁易购联合中怡康、中国家用电器研究院发布了《2018洗衣机行业白皮书》,按照这份白皮书的预计,未来3-5年洗衣机市场将迎来“慢牛”式增长。

timg (1).jpg

  前瞻产业研究院日前发布的《2018-2023年中国洗衣机行业产销需求与投资预测分析报告》也验证了这种趋势。其监测数据显示,2018年上半年,我国洗衣机市场依然处于低迷状态,我国家用洗衣机的产销量均较上年同期有所下滑,但6月洗衣机市场则明显回暖。

  此外,在消费升级的大趋势下,洗衣机的“普及”需求早已成为过去式,随之而来的便是消费者的“更新换代”需求。前瞻产业研究院的报告显示,从零售市场的表现来看,2018年上半年我国洗衣机的零售额为323亿元,同比上涨5.9%。零售额增长主要是因为高端产品受到市场欢迎,整体推高了洗衣机市场均价。

  监测数据显示,高端市场规模的增速连续18个月领先行业大盘的增速。杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国对记者表示,未来从经济的发展来看,洗衣机总体市场的趋势是平稳的。但随着消费者生活水平的提高,产品的结构就会发生变化,像滚筒洗衣机将取代波轮即成为未来的趋势。

  目前国内洗衣机高端的竞争也日益激烈,而且品牌高度集中化。2018年6月,中怡康线下监测数据显示,就零售额来说,海尔、小天鹅、美的、西门子、松下5个品牌的份额占到洗衣机市场的近80%。

  中国家电研究院院长刘挺表示,在消费升级的大环境下,洗衣机行业所面临的不仅是产品的快速迭代、技术的不断升级,而且还有消费者审美的日趋成熟,这些都对洗衣机企业提出了更高的要求与更新的挑战。

  此外,不容忽视的是,2018年3月15日,国家标准化管理委员会批准发布了新修订的洗衣机产品国家标准,GB/T4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》,该标准将于2018年10月1日实施。本次修订主要针对漂洗性能、磨损性能测试结果准确度低,以及额定洗涤容量虚标等问题进行了修改。

  新国标的施行将推动我国洗衣机市场向高端化发展,与此同时替换需求的增长也将助推行业向高端化发展。随着洗衣机普及度的大幅提高,未来洗衣机新增需求增速将有所放缓,而替换需求则将继续带动洗衣机市场的持续增长。换新需求往往对于产品的品质要求更高,由此也将推动高端洗衣机市场快速增长。

(责任编辑:王江龙)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有