映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

IOT智能家居生态的“合纵连横”开启

2018-09-07 10:39 来源:腾讯家居

[摘要] 自从小米上市以来,各界就对其财务数据保持着高度的关注,日前,小米公布了2018半年报,其中一组数据颇为引人关注,智能手机在营业收入构成中占比在逐年下滑,

  自从小米上市以来,各界就对其财务数据保持着高度的关注,日前,小米公布了2018半年报,其中一组数据颇为引人关注,智能手机在营业收入构成中占比在逐年下滑,与之对应的是IoT与生活消费产品占比却在逐年上升,2018年上半年,IoT业务占比超过主营业务的1/4。

  撇开小米“高性价比”的产品打法不谈,很多信息都在明确透露出,小米正在下着一盘很大的棋,这盘棋就是IOT。从小米着手在IOT试水之后,现在已经进入了相对成熟的阶段,有业内人士向亿欧家居表示,未来小米有望依托IOT方面的深耕,在资本价值上得到可观的提升。

  而围绕在IOT方面的竞争,小米早已不是孤军奋战,落地到智能家居产业,这场的IOT之争中涉及到的所以企业,在未来可能成为“战友”,也可能是势均力敌的竞对。

  现下看来,打通IOT的互联互通,已是大势所趋。

  智能生态的“合纵连横”

  无独有偶,就在近期,三星首次在中国推出了智能家居IOT平台“三星智家”,这也是三星首次在海外发布智能家居平台,意图在处于混沌期的中国智能家居市场,走出自己的一片天地。

  三星这类巨头企业,在国外战场经过比拼之后,各自在智能家居领域的布局初具规模。但正如亿欧家居此前的观点:与国外初具规模的市场情况不同,国内的智能家居市场可以说是在持续着一场混战,还没有形成一个既定的格局。

  眼下入局中国智能家居市场,对三星来说,不失为一个好时机。从三星对国内市场的生态布局上可以看出,它将很大一部分的智能家居平台搭建的精力放在了与国内独角兽的合作上,三星方面表示,会在年内支持多个品类的180种产品,目前,已推出“三星智家联合定制计划”与“三星智家生态伙伴计划”。

  其中,“联合定制合作伙伴”将与三星推出联合定制产品,进一步扩大三星智家物联网设备的品类;而“生态伙伴”则为可接入三星智家更多更广泛的第三方品牌产品,实现更全面的生活场景覆盖。

  现下,能够抢占更多的资源成为诸如三星这类企业的重要战略,当然,选择与国内智能家居优质企业的合作继而成为三星不得不迈出的一步,也是极为关键的一步。

  诸如三星、华为等由手机生产型企业转型而进入智能家居生态的企业都在探索新的发展路径,从选择合作伙伴的类型上看,一方面,他们会选择有渠道基础的传统家电厂商;另一方面,也是尤为重要的一点,出于未来布局IOT的战略,为了避免丧失这块阵地,往往更倾向于选择与IOT创新性企业合作,在三星已公布的合作伙伴中,国内智能家居品牌ORVIBO欧瑞博成为三星首批合作的企业标杆。

  不同阵营的相同之处

  上文提到的小米以及三星等企业,按照各自的业务重点来划分,在智能家居领域中,其实属于不同的企业属性和阵营。但相信他们之所以共同向智能家居进军的原因,不外乎“风景这边独好”,智能家居有着可观的前景和“钱景”。此前Strategy Analytics发布的报告中显示,2018年,全球智能家居设备、系统和服务的消费者支出总额将接近960亿美元。

  另外一方面,各家企业出奇一致的是,都在逐步以开放的心态,包容性地进行智能家居生态搭建。据ORVIBO欧瑞博CGO李婧向亿欧透露,在前几年,ORVIBO欧瑞博也曾收到过小米集团抛来的橄榄枝,但考虑到当时小米的思路相对更强势,更多的是寻找ODM合作,这也是小米此前采取的主要方式,所以合作最终没有达成;但最近,小米也在“开放性”上逐渐转变策略,例如,去年和ORVIBO欧瑞博在小爱音箱的互联互通上达成了重要的合作关系。

  与小米不同的是,三星一开始就以开放的心态对待合作伙伴,而是更倾向于达成一种双方合作、互联互通的“生态+生态”的方式,此次双方达成的战略合作也是基于这样的基础之上。

  就在近日,ORVIBO欧瑞博联合360正式发布了“360智能门锁ORVIBO K1”,同样作为互联网巨头的360也选择和ORVIBO欧瑞博达成合作。据悉,这款智能门锁承载了360 IoT安全守护计划和智能家居的双重使命。对于360而言,要进入IOT生态守护计划已经不是新闻,这次和ORVIBO欧瑞博的合作也打上了ORVIBO K1双重Logo,不得不让人想到,是否是在强调双方品牌背后的行业背书。

  为什么三星、小米、360都“属意”ORVIBO欧瑞博?

  事实上,不论是小米、三星还是360,都不约而同的在IOT开放的时候,选择了ORVIBO欧瑞博作为合作伙伴。衡量国内优质智能家居企业的标准无外乎:在垂直领域的发展得天独厚、技术水平和产品结构精益求精、设计能力不断更迭完善、以及执行力会更强等因素。

  作为首选企业的ORVIBO欧瑞博凭什么俘获了互联网巨头的属意?据李婧介绍,这取决于ORVIBO的三方面优势:

  ORVIBO欧瑞博本身更加注重设计创新和交互创新,交互创新则体现了ORVIBO欧瑞博在用户体验方面的态度,“好的交互就是少的交互”,也就是说让用户感知到尽可能少的交互,才能使其体验最佳,这样的产品才是市场真正需要的。

  关于设计创新,就要追溯到整个智能家居的产生过程中,ORVIBO欧瑞博扮演的特殊角色。

  早期的智能家居市场主要针对高净值人群,例如比尔盖茨和林志颖等等,是属于金字塔顶端的那些人群,市场远没有规模化的迹象;2013到2014年间,是智能单品出现并且日益发展起来的时候,再到2017年智能门锁、智能音响兴起,由于技术的发展以及无线通信协议用于智能家居,倒推市场不断走向规模化。这一阶段的消费者,更强调产品的功能属性,但后来事实证明,这并不是驱动消费的本质;

  在这个过程中,ORVIBO欧瑞博意识到,设计与技术的结合能产生出更重要的刺激消费的属性,这一阶段的用户,会为了智能家居产品的颜值买单。于是,在人工智能技术的不断推动之下,有了“科技美学”概念的诞生,以设计为基础的产品体系成为ORVIBO欧瑞博探索的重要支撑点,这也是ORVIBO欧瑞博的创新之处,综合来看,这一点与三星追求“创新”的价值观十分契合。

  其次,在智能家居领域,ORVIBO欧瑞博认为,用户购买的不是产品,而是“家居生活”,基于此,ORVIBO欧瑞博采取的是将场景+服务串联起来,连接成系统的方式,更注重完整度和场景化的智能化程度;

  另外,ORVIBO欧瑞博与多家房地产地产、酒店建立了合作,在智能家居前装市场更具有优势。

  伴随全装修时代的来临,房地产开发商与装修公司业已成为智能设备最大的合作入口,智能家居前装市场快速发展。前装模式对于房地产企业和家装公司来说为客户提供更多附加价值,也成为智能家居完整体验的重要入口,是双方共赢的新模式。与智能音箱等购买时间上相对滞后的产品相比,能更早进入家庭,前装市场的优势不言而喻。长远来看,智能家居渠道建设与变革将是促进行业良性循环的基础。

  未来已来,互联互通是大势所趋

  “从智能基础电器切入,以科技美学重塑人居交互”,这家2011年成立的、年轻的智能家居公司,正在以一种全新的姿态链接行业。不管是小米、三星、还是华为,都在基于IOT进行智能家居产业的“合纵连横”。

  事实上,在国内的智能家居市场,除了小米、华为等公司对这一市场抱着势在必得的气势,海尔、美的等大型传统家电企业也在整装待发,当然,以ORVIBO欧瑞博为代表的智能家居创业军团也在时刻备战,再加上三星此类国际巨头的加入,这场战争大有愈演愈烈之势,未来,强强联合的情况只会越来越多,互联互通是大势所趋。

(责任编辑:张迪驰)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有