映象网 > 家居频道

塑胶地板成本只有木地板1/3且甲醛含量为零

2013-08-22 08:59 来源:网易家居

  “塑胶地板在欧美国家越来越受欢迎,我们的产品100%出口欧美,每年还以30%速度增长。”在位于桐乡河山镇的浙江某塑胶有限公司,董事长戴会斌说,尽管国外市场对塑胶地板的认同度越来越高,国内市场却还是一块未经切割的蛋糕,“国外大约有近30%的普通家庭使用塑胶地板,而国内家庭使用率却不到1%,可供开发的市场十分广阔。”

  塑胶地板甲醛含量为零

  这两天,浙江最大的塑胶地板生产企业的订单应接不暇,戴会斌也时常忙于接待国外客户,塑胶地板的市场日趋火热。

  “塑胶地板因为铺装方便,成本低,最开始应用于廉租房、出租屋、建筑工地的工棚等。”戴会斌表示,随着近年来消费者对环境保护越来越重视,塑胶地板渐渐走进了高档商场、写字楼和普通家庭中。

  对地板而言,判断是否环保最重要的标准在于甲醛含量,塑胶地板因为不需要胶水粘合,也不需要像木地板一样添加防腐、防蛀的化工药品,因此甲醛含量为零,并且还具有产品无毒、无辐射、可回收的特点。

  “在国内外,塑胶地板被广泛应用于医院、学校,也正是看中了塑胶地板的环保性能。”戴会斌说,尽管消费者对塑胶地板这一概念可能并不熟悉,但在日常生活中并不少见,像杭州的杭州大厦、万象城等商场内,也都有使用塑胶地板。

  成本只有木地板1/3,仿真度达90%

  事实上,塑胶地板相比普通木地板的优势不仅在环保方面。“塑胶地板的成本只有普通木地板的1/3,并且更加耐水、耐磨,使用寿命也更长。”戴会斌表示,塑胶地板向家居推广的最大难点,是在外观设计上。

  戴会斌明白,与公共场所更加侧重实用性不同的是,家用装饰材料的选择上,外观是重要的指标。

  在地板生产企业,记者看到了公司生产的仿真塑胶地板,仿木纹路清晰逼真,仿大理石产品的表面也极具质感,根本分辨不出哪块是塑胶地板,哪块是木地板、大理石,仿真度可以达到90%。

  未来5到10年,极具发展潜力

  尽管塑胶地板在国外受到热捧,在国内却一直是不温不火,市场认可度低。

  戴会斌说,我国塑胶地板的发展,比发达国家落后了十几年,最重要的因素是国内消费者对塑胶地板的“偏见”。

  在上世纪八九十年代,塑胶地板以卷材地板的形式出现在人们的视线中,虽然成本低,但也被打上了“廉价”、“不上档次”的标签。再加上国内生产塑胶地板企业在市场推广、营销上的落后,使得在国内家庭中几乎看不到塑胶地板的身影。

  戴会斌十分看好该行业在国内未来的发展前景,“我现在把希望寄托在80后、90后身上,他们没有上一代对塑胶地板的成见,也更容易接受环保、低碳的理念。” 戴会斌认为,未来5到10年,塑胶地板在国内肯定会极具发展潜力。

  本文来源:杭州日报

责编:杜雨琦
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐