映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 维权进行时 > 正文

低价团购、套路贷、借名买房…买房你被套路了吗

2018-03-14 10:28 来源:大河报

[摘要] 近年“信用贷”“小额贷”渐趋流行,有人为了买房短期筹资几万元,到最后却被逼还数百万;还有人被限购“借名买房”,后来由于对方将房产抵押,最终导致千万房产被查封……面对买房时遇到的新陷阱,购房者需要擦亮眼睛,谨防上当受骗。

  核心提示|自大河报3·15维权通道开通以来,在接到的投诉线索中,房产类的投诉占据半数。其中,不少案例是业主通过“内部团购”比市场价稍低、五证不全的房子,最终项目烂尾,购房者自身合法权益无法得到保障;近年“信用贷”“小额贷”渐趋流行,有人为了买房短期筹资几万元,到最后却被逼还数百万;还有人被限购“借名买房”,后来由于对方将房产抵押,最终导致千万房产被查封……面对买房时遇到的新陷阱,购房者需要擦亮眼睛,谨防上当受骗。

  案例1

  “低价团购”:土地多次抵押资金链断裂导致烂尾

  7年前交的团购房款,现在还烂尾,虽然法院给出的判决书支持购房者的诉求,要求开发商退还购房订金并支付利息,但目前400多名购房人仍然钱房两不得。

  据投诉人刘女士讲,2012年3月29日,出口加工区管委会、晶诚(郑州)科技有限公司(以下简称“晶诚科技”)和郑州三江置业有限公司(以下简称“三江”)三方签订《河南郑州出口加工区富士康晶诚花园开发建设协议》,为富士康定向开发建设员工公寓。其中,晶诚科技提供土地,三江负责投资。

  项目位于郑州经开区,建设用地面积119亩,总建筑面积48万平方米,从2012年起,就有人陆陆续续通过郑州三江置业有限公司团购晶诚花园房子。单价比周边稍微便宜一些,在3000元/㎡~7000元/㎡之间。据加工区管委会最新统计数据显示,参与团购的有近400人。

  购房者张先生说,在2013年年底,有人发现工地停工了,于是有人去售楼部要求退款,“开始确实也退了一些,后来售楼部的人称晚几天,直到现在也没收到退款。”然而这一停工,直到现在都没有开工,晶诚花园成了经开区有名的烂尾项目。

  对于烂尾原因,出口加工区管委会综合管理局副局长申利先称,晶诚科技为别的公司担保,后来无力偿还本金和利息,晶诚科技负有偿款连带责任,晶诚花园土地被多家法院轮候查封。2014年,省、市成立专案组,对晶诚项目涉嫌诈骗情况进行立案侦查,目前晶诚科技一名总经理已归案。

  “晶诚科技涉嫌诈骗致使该项目土地被查封,是导致该项目土地不能按计划变更用途的主要原因,也是致使三江不能拿到各种证件的源头。”申利先说,按照之前的规划,晶诚科技只需补交一定的差额,就可以完成土地用途变更手续,但是由于晶诚的违规操作,导致土地被查封,三江拿不到后续证件加上资金链断裂,最终导致项目烂尾。

  “我们普遍先预付了全款的30%,30多万、40多万甚至更高的都有,很多都是借钱来买的。”购房者刘女士对记者说,当时由于开发商没有预售证,只给购房者开具了《房屋预订协议》。

  2016年,几名业主将开发商告上法庭,出口加工区管委会也向警方报警称晶诚科技涉嫌诈骗。

  2016年5月份,几名购房者收到了法院的判决书。法院认为,购房者与开发商签订的预订协议属于预约合同,均系当事人的真实意思表示,系有效合同,应受法律保护。对于原告要求解除其与开发商签订的房屋预订协议的请求法院予以支持,对于购房者要求开发商退还订金并支付利息予以支持。

  看到自己的诉求被法院认可,几名购房者均表示非常高兴,但是到