映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

社科院:房企融资隐患凸显 应提速房贷证券化

2017-12-07 10:10 来源:中国经济时报

[摘要] 12月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在京发布了《中国住房发展报告(2017-2018)》。该报告指出,当前房企融资凸显三个风险隐患。有专家建议,加大政策激励力度,提速房贷证券化。

  12月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在京发布了《中国住房发展报告(2017-2018)》。该报告指出,当前房企融资凸显三个风险隐患。

  一是房企融资市场信贷集中度过高,埋下融资集中度风险隐患。2017年三季度,在房企资本市场融资和信贷融资组合结构中,信贷占比超过90%。房企融资市场信贷集中度过高埋下风险隐患,说白一点,就是房企融资过于集中在商业银行,随着楼市持续低迷及融资渠道收紧,商业银行的房企不良贷款率可能还会走高。市场动态显示,一批以处理金融不良资产为特色的投资基金已经成立,并在快速发展壮大。

  二是期限错配风险加速积累。2017年三季度期限错配引致的流动性缺口余额超过10万亿元,约占同期住户购房贷款余额的48%。增额缺口超过近2.5万亿元,约占同期按揭贷款增额的近71%。

  三是按揭贷款飙涨导致偿付压力高企,孕育违约风险隐患。2004年按揭贷款余额不到2万亿元,2013年不足10万亿元,2017年一季度突破20万亿元,三季度达到23万亿元,在各项贷款中的比例达到20%。按揭贷款如此迅猛地堆积至居民家庭中,必然加重其偿付压力。首先是月供与可支配收入比超过40%,偿付压力处于过重区间,加大违约概率。其次是2017年三季度债务负担率(住户贷款与GDP比)达到44.83%,接近风险区域。

  与会专家认为,尽管就国际比较而言,中国居民部门杠杆率还有较大上升空间,但近两年的迅速飙升,导致风险加大。特别是大量短期的非住房贷款“暗度陈仓”流入房地产,成为住房按揭贷款的新马甲,潜在风险更大。

  目前,监管层已充分认识到消费贷、网络小额贷款等流入楼市的现象,开始出台各种措施严查,防范房地产泡沫风险。

  针对上述风险,中国社科院报告也提出了相应对策,包括:促转型、降房价,进而促降房企融资市场信贷高配。一是弱化甚至放弃房地产业作为国民经济支柱性产业的地位。二是实施实业导向和创新导向的定向激励政策,引导金融资源增加对实体经济和创新型产业的配置比重。三是建构面向兜底性领域的政策性增信体系,为投放到保障性领域中的商业性金融资源提供增信支持。此外,有专家建议,加大政策激励力度,提速房贷证券化。

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有