映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩

2017-12-12 10:18 来源:人民网

[摘要] 国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松建言:“落实人地挂钩的政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,其中,房价压力上涨较大的城市应该合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效能用地。”

  房地产行业发展进入新时代成为业内的共识,而建立怎样的长效机制也成为业内关注的焦点。

  昨日,在和讯网主办、以“数据驱动·美好家园”为主题的第十五届财经风云榜第八届地产金融创新峰会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松在“新时代中国房地产市场与长效机制建设”的主题演讲中建言:“落实人地挂钩的政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,其中,房价压力上涨较大的城市应该合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效能用地。”

  “既要防止因供应量过大带来的供给过剩,也要防止因供应量过少造成的严重的供不应求和价格暴涨。” 邓郁松强调。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松。

  邓郁松以北京市场为例分析了目前面临着房价上涨、供不应求的情况:“北京的房价真正的上涨是2007年以后,从房价收入比来算,大概在13倍,当时的全国大概是9倍,全国总体下行,北京是往上走。你可以看到北京住房新开工面积的峰值是2003年,此后下行,人口快速增长的城市,新房和商品房的供应量在下降,在需求增长,供应减少的情况下,最符合经济学规律的表现后果是什么?就是目前所看到的情况。”

  同时,邓郁松也强调建立房地产市场长效调控机制应该从多方面入手:“从金融方面,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房;在鼓励租房市场发展方面,要加快住房租赁立法,加快机构化、规模化的租赁企业的发展。”

  房地产行业发展进入了新时代,邓郁松指出:“一定要看到当前中国的房地产市场已经正在从以往的总量不足进入到总量基本平衡,区域分化的新阶段。在新的时代下,我们的任务也变为:提升房屋质量,加强风险防范,实现经济社会和房地产市场的协调发展。”(徐倩)

  原标题:国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

四大家装新趋势 装修一定要知道

四大家装新趋势

新一代消费群体的崛起,市场需求理念的变化,家居建材行业的发展和变革……家居行业新趋势越来越明显:定制、环保、简约、智能。 【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有