映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

“智汇郑州”人才政策:高层次人才买二手房也能领补贴

2017-12-15 14:42 来源:大河网-大河报

[摘要] 青年人才首次购房补贴工作的申报受理从2018年1月1日正式开始。想领取购房补贴,购房网签时间必须在2017年11月23日(含)之后。

  11月23日上午,郑州市委、市政府举行“智汇郑州”人才政策发布会。昨天,记者从郑州市有关部门获悉,关于“智汇郑州”人才政策常见问题的解答已经公布。

  青年人才首次购房补贴工作的申报受理从2018年1月1日正式开始。想领取购房补贴,购房网签时间必须在2017年11月23日(含)之后。

  【关键词】购房补贴、非郑州户籍人才购房

  1.符合青年人才首次购房补贴条件,现在能申报购房补贴吗?对购房时间有什么要求?

  答:按照全市统一部署,青年人才首次购房补贴工作的申报受理从2018年1月1日正式开始。购房网签时间必须是在郑州市人才政策发布之后,即在2017年11月23日(含)以后。

  2.符合条件的人员购买二手房是否可以享受购房补贴?

  答:可以享受购房补贴。

  3.外地学生毕业后在郑州工作,现户口仍落在郑州某学校集体户口,能否享受购房补贴?

  答:根据郑政办〔2017〕130号文件,符合规定学历和毕业时间的人才,在毕业后三年内落户郑州或已是郑州市户籍未迁出户口的,可以按规定享受补贴。郑州某学校的集体户口,属于郑州户籍的一种,只要满足其他申请条件就可以申请购房补贴。

  4.本科毕业在郑州工作,之后读全日制硕士研究生,毕业后再次在郑州工作,购房能再次享受硕士研究生购房补贴吗?

  答:根据政策规定,住房补贴的发放实行一次性原则。如果已按照现有学历申领了青年人才首次购房补贴,在学历变动后将不能再次申请补贴,也不能申请因学历不同而形成的补贴差额。

  5.是否需要同时具备非郑州户籍人才购房政策中所规定的学历和职称或职业技术资格条件,才能按该政策购房?

  答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,已具备其他条件的人才,只要符合全日制本科(含)以上学历、副高级(含)以上职称、高级技师(含)以上职业技术资格三个条件中的任意一个,即可按规定购买住房。

  6.如何理解首次购房?

  答:此前在郑州市范围内没有购房记录,本次购房即为首次购房。

  7.夫妻双方婚后于2017年11月23日之后购买房子,房产证上是配偶的名字,本人满足其他申报补贴条件,能否申报购房补贴?

  答:不可以。按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,用于申请购房补贴的合同,购房人必须是申请人本人。

  8.夫妻双方均为博士或硕士,满足申领购房补贴条件的,首次购一套房是否可叠加申领两份补贴?如果一方已首次购房享受购房补贴,另一方再购名下第一套房是否算首次购房?能否再次申领购房补贴?

  答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,夫妻双方均符合条件的,只能享受一次补贴,因此无法叠加申领两份补贴。如果一方已首次购房并享受购房补贴,另一方再购自己名下第一套房,该种情况已经不属于申请人及家庭成员(含配偶及未成年子女)首次购房的范畴,不能再次申领购房补贴。

  9.所有类别人才都能享受购房补贴吗?购房时间是否必须在2017年11月23日之后?

  答:只有符合郑州市青年人才首次购房补贴发放条件的才能享受补贴,并且购房网签时间必须在2017年11月23日(含)之后。

  10.购房补贴是先购房再申请还是申请后再购房?青年人才先购房后毕业,能否享受购房补贴?

  答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,申领补贴条件之一就是“在我市首次购买住房,且购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证”,因此应当先购房后申请。青年人才先购房后毕业,可以在符合青年人才首次购房补贴发放条件时申领购房补贴。

  【关键词】高层次人才的引进

  1.什么是全职引进?

  答:全职引进指与所在单位签订5年以上聘用合同;在郑州市创办或参与创办具有国内领先技术水平、能够推动产业转型升级的企业,为第一大股东且占股35%以上(不含技术入股);保证每年至少有6个月在签约单位或创办企业工作。

  2.个人能否不经过单位直接申请?

  答:不能。个人必须向所在单位提出认定申请,填写《郑州市高层次人才分类认定核准申请表》,并提供相关证明材料。

  3.高层次人才认定的有效期是多久?

  答:高层次人才分类认定实行任期制,任期为5年。

  4.认定人才可以享受什么奖励和服务保障?

  答:对入选的顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才分别给予500万元、200万元、50万元、20万元奖励。

  【关键词】生活补贴

  ·来郑就业创业的青年人才享受生活补贴的标准?

  答:博士、硕士和本科毕业生分别按每月1500元、1000元、500元的标准申领3年的生活补贴。技工院校全日制预备技师(技师)按本科毕业生标准申领。

  申请人同时满足上述条件的当月为起始期,往后根据实际缴纳城镇职工社会保险月份发放。

  申领时限为毕业三年内,超过三年没有申请的不再受理申报。

  【关键词】免租住房

  1.免租住房的提供主体是谁?

  答:顶尖人才和国家级领军人才按规定享受的免租住房由用人部门所在县(市、区)政府、开发区管委会提供。2.顶尖人才、国家级领军人才分别可以享受多大面积的免租住房?

  答:按照政策规定,对全职引进或新当选两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过300平方米的免租住房。对全职引进或新培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过200平方米的免租住房。3.免租住房怎么申请?

  答:符合条件的顶尖人才和国家级领军人才可以向用人单位提交申请,经用人单位初审、所在辖区住房保障部门复审和市住房保障部门会同市人力资源和社会保障部门终审通过并按程序公示后,由用人单位所在县(市、区)政府、开发区管委会提供相应面积的免租住房。

  【关键词】人才奖励

  ·申报引进人才奖励的咨询电话是多少?

  答:郑州市人力资源和社会保障局行政审批办公室:0371-67180868。(记者 王磊)

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有