映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

2.3万多套保障性住房为何空置?省住建厅回应

2018-08-16 10:31 来源:大河网-大河报

[摘要] 让有需求的老百姓望眼欲穿的保障性安居工程项目住房,为何有36个安居工程住房项中的2.3万多套住房空置一年以上?这事儿,得督促整改,还得把原因弄清楚。

  让有需求的老百姓望眼欲穿的保障性安居工程项目住房,为何有36个安居工程住房项中的2.3万多套住房空置一年以上?这事儿,得督促整改,还得把原因弄清楚。

  记者今日从河南省审计厅获悉,河南省住建厅正及时督促整改保障性安居工程项目住房安置问题,至今年7月底,36个安居工程项目住房空置问题,已经完成整改的为33个,其余3个项目将在今年年底前整改到位。

  据了解,2018年3月,省审计厅在2017年全省保障性安居工程跟踪审计中发现,四个省辖市本级和10个县(区)的31670套保障性住房中,23124套住房空置一年以上,空置率达73%,认为一方面严重影响资金和住房管理使用效益,另一方面影响政策实施效果,就将上述情况以审计要情形式上报省政府,陈润儿省长和徐光副省长先后批示,要求省住建厅"尽快督促整改,发挥投资效益"。按照省政府领导批示要求,省住建厅采取领导分片包干、重点跟踪指导、每月通报情况等方式督促整改,至2018年7月底,36个安居工程项目住房空置问题,已经完成整改的为33个,其余3个项目因基础设施不到位,将在2018年年底前整改到位。

  一是由于需求不足、规划设计不合理等原因,已办理竣工验收备案的安居住房至2017年底空置超过一年问题,涉及13个项目5969套,已采取盘活方式完成整改的4个项目2708套、通过放宽准入条件等途径完成分配9个项目3261套。

  二是因需求不足、规划调整等原因已基本建成至2017年底空置超过一年问题,涉及3个项目1412套住房,通过明确安置对象、制定安置补偿方案等全面完成整改。

  三是因配套设施滞后已基本建成一年以上的安居住房未分配问题,涉及20个项目15743套住房问题,已通过加快基础设施建设,完成整改17个项目12041套住房,剩余3个项目3702套住房,相关市人民政府正积极整改。下一步,针对未整改到位的3个项目3702套住房空置问题,省住建厅已对涉及的两市下发督导函,提出明确整改要求,并对两市相关部门进行约谈,由各市政府提出明确整改时限,在规定时间内必须完成整改。

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦

(责任编辑:王丽萍)