映象网 > 映象名酒 > 新闻中心
首页 新闻中心 酒企联盟 名企专访 优质代理 酒与文化

白酒行业低迷,陈年老酒为何逆势增长?

2014-09-09 07:53 来源:中国好酒招商网

  摘要:近两年整个白酒行业的现状,我们都是有目共睹的,在行业遭遇突变的大环境下,不少白酒企业都在忙着降价以增加销量,而陈酿老酒却逆势涨价,这到底是为何?

  近两年整个白酒行业的现状,我们都是有目共睹的,在行业遭遇突变的大环境下,不少白酒企业都在忙着降价以增加销量,而陈酿老酒却逆势涨价,这到底是为何?

  行业低迷,陈年老酒逆势涨价

  当白酒企业都在想着怎么降价促销的时候,竟然还有白酒在涨价?

  陈年老酒市场似乎不但没有受行业周期影响,反而成为投资收藏的新宠,陈年老酒价格不断上涨,甚至某些品种一年涨幅高达50%到100%,成交价格也被不断刷新。以陈年茅台为例,2014年6月1日在老酒专业拍卖机构北京歌德盈香举办的一场老酒拍卖会上,一瓶出产于1958年的五星牌贵州茅台酒,以299万元成交,一举摘得单瓶拍王的桂冠,并刷新了陈年茅台酒的最高拍卖成交价。而在2013年,同一年份的茅台酒的拍卖价还是103万元,也就是说,4年的时间里价格上涨了近3倍。

  陈年老酒价格屡创新高的同时,其市场总量也在快速增长。据行业人士估算,近年来陈年老酒市场总量年均30%以上的增长,市场容量已经达到60亿元。

  藏家甚至将市场对陈年老酒的热情延伸到了周边区域。2014的年6月,有拍卖公司在香港君悦酒店举行春季拍卖会上推出首次“中西名酒珍酿”,将各种年份、市场上流通量极少的中国茅台推向大陆以外的市场。

  市场容量快速增长、市场单价屡创新高、市场消费群体逐渐明朗等几大特征已经预告:陈年老酒时代即将来临。

  陈年老酒市场进入快速发展阶段

  2010年,北京歌德盈香开始举办老酒专场拍卖会。从时间上看,老酒的拍卖与收藏似乎比玉石、家具、艺术品等起步要晚,但却为收藏市场打开了一扇新的大门。老酒拍卖也从此开始兴起。

  2013年开始,陈年老酒的拍卖价格不断创出新高。 除了前文提到的50年代茅台拍出299万之外, 2013年一坛1963年的泸州老窖年份老酒拍出了1100万元的高价,刷新了白酒拍卖场单一标的物成交额的历史新高。

  当老酒收藏价值被认可时,市场化运作所需要的游戏规则也正在逐渐完善。

  2013年中国收藏家协会烟酒茶艺收藏委员会正式运营;2014年3月中国酒类流通协会、中国食品工业协会白酒专业委员会、和国内名酒投资收藏领域龙头企业歌德盈香股份有限公司共同发起成立中国酒类流通协会名酒收藏专业委员会;随后中国酒业协会名酒收藏委员会也宣告成立。

   老酒虽好,还需规范

  陈年老酒市场虽然前景看好,但也并非没有门槛。

  一位酒类连锁企业负责人前几年也看好陈年老酒市场,曾打算在自己的连锁门店中开辟老酒专柜。不过,无论是自己采购,还是作为中介代销代售,他都面临着一个问题:如何保真?

  与传统卖酒,商家找买家不同,陈年老酒市场不缺买方,缺靠谱的卖方。

  作为国内最早专业运营老酒的机构,歌德盈香在2010年6月在国内首开中国陈年名酒拍卖专场,并创中国陈年白酒拍卖成交最高纪录;连续七届酒类拍卖会成交额全国第一,累计成交额逾10亿元。

  定位为“中国核心老酒资源控制商和运营商”的歌德盈香也认为,老酒市场还处在起步阶段。

  “中国陈年白酒拍卖市场还处于起步阶段,处在萌芽期。国外名酒的投资、收藏已有300多年历史,已然形成一套成熟的体系。而就中国而言拍卖是一个新鲜事物只有20年的历史,酒类拍卖只有5年的历史,所以这是一个很短暂的时间。”歌德盈香董事长刘晓伟介绍说,“酒水行业的学问很多,其中涉及的年份、包装、产品背景、鉴别方法都需要长时间的积累和学习。这些东西便是与人沟通时必要的知识,也是影响投资者提供的基本信息。”刘晓伟带领的歌德盈香认真、执着地植根于酒水拍卖这个领域,希望做到最好、最大、最专业。

责编:娄淑娟
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

贵州茅台为什么是中国股王?

贵州茅台为什么是中国股王?

最近,贵州茅台被媒体推上了舆论的风口浪尖。这不...

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

4月23日—24日,“2016首届国际金融投资理财暨互联网金...