映象网 > 映象名酒 > 新闻中心
首页 新闻中心 酒企联盟 名企专访 优质代理 酒与文化

2元老汉汾今值23万元

2015-01-27 14:40 来源:荆楚网-楚天金报

  尽管现在国内白酒市场一片萧条,但各地老酒的收藏热却并未降温。昨日,本报和武汉收藏品市场联办的老酒免费品鉴活动现场火热,100多位读者携家中珍藏赶来鉴赏。其中,一瓶上世纪七十年代的黄鹤楼汉汾酒让人咂舌:2元的老酒现场被鉴定为23万元,身价飙升10万倍不止!

  昨日现场,家住武昌的陈爹爹早早赶来汉口收藏品市场,拿出10多年前亲戚从贵州带回的茅台酒。国家一级品酒师王超仔细看后遗憾地说,这是假茅台,因为茅台从没出过这种款型,从外观的瓶盖和包装就可看出是假酒。陈爹爹颇有些失望。还有一位何先生拿出一瓶1991年的茅台,王超用专业电筒品鉴后认为,这瓶茅台是真的,但因为瓶盖封口不严,酒挥发了1/3,因此价值也要打折扣,可能只能在家中品尝了。

  昨日,一些地方老酒被鉴定出天价:一位不愿透露姓名的读者拿来上世纪七十年代的黄鹤楼汉汾酒,虽然包装简易,但王超鉴定后认为一瓶酒价值23万元,“因为这种酒目前全国不到10瓶了”。此外,上世纪八十年代的白云边8元一瓶,现在有人出价800元还买不到;同时代的黄鹤楼酒1.25元一瓶,现在也升值到300元。

  缘何地方名酒升值空间超茅台?湖北收藏协会酒文化分会会长刘中秋分析,主要在于收藏的稀缺性,因为茅台五粮液价格贵,收藏的人多,而53种地优名酒因便宜,很多老酒被喝掉了,收藏的人少,物以稀为贵;加上过去计划经济年代的酒都是限量供应,当时的水质、粮食也优于现在,酒的品质有保障,所以现在茅台五粮液老酒每年有10%的升值空间,但地方老酒升值空间可达到20%-30%。

  ■小知识

  如何辨别老酒真假

  市场老酒良莠不齐,如何鉴别真假?王超介绍“三字经”:一看二闻三辨。

  首先看包装,过去老机器印刷的字体现在基本没有,且油墨颜色很厚重,不容易掉;此外,每个年代的白酒瓶盖不一样。

  其次是闻酒香,这需要具备一定的经验,新酒老酒一闻即知。也可以闻闻老酒标的纸张,它会有特有的气味。

  最后是辨酒体。老酒的酒色淡黄清澈,将酒瓶上下摇晃,酒内的泡沫会根据大中小次序上下排列,且大泡沫持久不破,源源不断的小泡沫还会继续产生。有的假酒可能加入了甘油以制造出老酒的感觉,但泡沫形状会有不同。

责编:娄淑娟
0

专题推荐

贵州茅台为什么是中国股王?

贵州茅台为什么是中国股王?

最近,贵州茅台被媒体推上了舆论的风口浪尖。这不...

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

4月23日—24日,“2016首届国际金融投资理财暨互联网金...