映象网 > 映象名酒 > 新闻中心
首页 新闻中心 酒企联盟 名企专访 优质代理 酒与文化

向“四大名酒”致敬

2015-02-02 07:50 来源:中国酒业新闻网

  2012年,无疑属于四大名酒,属于中国名酒。

  1952年,“第一届全国评酒会”在北京举行,开创了中国的名酒时代,从此酒业有了“名酒”的概念。

  2012年12月22日,“四大名酒荣耀60——名酒价值与中华文明”高峰论坛在北京人民大会堂落下帷幕。《华夏酒报》从策划、执行到最后的收官庆典,贯穿了整个2012。

  中国人对“60”有着特殊的感情,60年经历了一个轮回,天干地支年份重新计数。1952年、2012年都是可以计入中国白酒史册的重要一年。

  走过一甲子的岁月,中国酒业进入了新的时代,社会环境和市场环境都发生了很大的变化,面临着新的机遇与挑战。

  向“四大名酒”致敬

名酒诞生记

  1952年,是新中国刚刚成立的第4年,中国酒类行业就迎来了迄今为止在其发展史上最宏大、最重要、最具里程碑意义的评比——“第一届全国评酒会”。“汾酒”、“茅台”、“泸州老窖”、“西凤”应运而生,中国白酒的“名酒时代”从此起航。

  “第一届全国评酒会”之时,中国酿酒工业尚处于整顿恢复阶段,为了验证行业质量水平,“第一届全国评酒会”在举办前收集了全国各地的白酒、黄酒、果酒、葡萄酒的酒样103种,由北京试验厂(即现在的北京红星股份有限公司)研究室进行了化验分析,形成推荐意见。研究小组根据透明、公开化的原则,从分析结果和推荐意见入手并向评酒会推荐了8种酒。

  著名酿酒专家王秋芳曾对《华夏酒报》“四大名酒荣耀60”大型采访团记者回忆说,“当时,全国评酒会确定的四个入选条件是:一是品质优良,符合高级酒类标准及卫生指标;二是在国内获得好评,为全国大部分人民所欢迎;三是历史悠久,已在全国有销售市场者;四是酿造方法特殊,具有地方特色,其他区域不能效仿者。”

  随着“第一届全国评酒会”向社会公众和行业推广的逐渐深入,带来的是对白酒行业品牌化的启蒙,实现了酒类品牌从区域走向全国,并开始放眼世界。

  其实,中国白酒从来不缺少荣誉光环,曾取得诸多历史荣耀。但是,这些荣誉往往作为故事而传唱,一直没有形成系统的品牌效应,尤其是当时统购统销的供求局面,让白酒行业均以区域产销为主,并没有在大流通领域涌现出中国名牌,整个白酒市场是由零散的品牌构成的。

  在“第一届全国评酒会”上,山西汾酒、贵州茅台、泸州老窖、陕西西凤入选“四大名酒”,四家企业以此为契机走向全国市场,第一次从真正意义上成为全国名牌。从此,中国酒业逐渐萌发了品牌意识,促进了长期以来相对封闭的酒类企业之间的交流,极大地推动了民族酒类工业的发展。

  在“第一届全国评酒会”之后,“名酒身份”成为行业争抢追捧的标识,酒类企业意识到品牌对企业巨大的推广作用,纷纷开始重视企业品牌的塑造。于是“第二届全国评酒会”、“第三届全国评酒会”及以后历届评选先后起航,带动了白酒行业的快速发展。与此同时,中国白酒在世界范围的品牌影响力也越来越大。

  名酒的表率

  从“第一届全国评酒会”至今的60年中,中国名酒见证了行业进步,树立了行业标杆,引领了行业发展,当之无愧地成为行业的旗帜。

  名酒诞生之后,全行业借助第一届的汾酒、茅台酒、泸州大曲酒三大基本香型国家名酒,创新和派生出许多流派和香型白酒,满足了不同时期、不同地区、不同嗜好的消费者需求,丰富了人们的生活。同时,国家名酒生产技术的推广,全面提高了全行业的纯粮酒酿造和品评勾兑技术水平,培养了大批技术骨干人才,使优质粮食酒的产量成倍增长,经济效益明显提高。

  在国家名酒的引领下,全行业的纯粮酿造技术全面提升,产品质量显著提高,名优酒数量届届增加。从第一届的4个国家名酒,到1989年的第五届国家名酒达到17种,国家优质酒53种。

  中国名酒60年反映了国企改革的成果,彰显了中国品牌的壮大,凝聚了国酒文化的精华,理所当然地成为民族产业的杰出代表。

  回顾历史,我们看到自全国评出“四大名酒”以来,汾酒、茅台、泸州老窖、西凤历经社会变迁、体制变革、政策变化、市场变动等种种考验,勇立潮头、审时度势,统筹兼顾变与不变、共性与个性、危机与机遇、继承传统与改革创新的辩证关系,始终站在行业的领军位置。

  面对未来,四大名酒依然清晰意识到自己的责任和担当。

  汾酒集团董事长李秋喜表示:“汾酒不仅要研究如何实现‘两个百亿’战略目标,更要研究如何将现代企业制度导入汾酒,建立汾酒可持续发展的机制和模式。也就是说,汾酒在新世纪的第二个十年当中,必须彻底改变传统增长模式,加快创新发展步伐,以更高的产业价值观和名酒更加强烈的时代责任感,开创企业发展的新纪元。”

  “把茅台打造成世界蒸馏酒第一品牌,我们要有敢于挑战国际酒业巨头的霸气。”贵州酒厂(集团)有限责任公司董事长、茅台酒股份有限公司董事长袁仁国指出,到“十二五”末,茅台酒基酒产量要达到4万千升以上,其它系列酒产量要达到6万千升以上,实现销售收入将达500亿元;到“十三五”末,茅台酒基酒产量将达6万千升,其它系列酒达到10万千升,销售收入力争达到1000亿元。“而放眼未来20年,国酒茅台将大力整合行业优势资源,全面拓展国际市场,强化全球竞争力,打造世界蒸馏酒第一品牌,把茅台打造成世界级大企业,进入世界500强行列。”

  泸州老窖集团董事局主席、泸州老窖股份有限公司董事长谢明则表示,随着中国融入世界的脚步进一步加快,世界的关注目光必然汇集于此,中国在世界经济文化领域里的话语权将不断扩大。此时,“民族的就是世界的”这一文化主张将真正凸显,而中国白酒在这个过程中将承担重任,它正是中国文化传播的载体。“中国白酒是外在的形,中华文化赋予它内在的神,形神合一,让世界品味中国,这是我们名酒企业的责任所在,让白酒这一代表着中国文化的特殊符号,不断融入世界,并被全世界所熟知和钟爱。”

  陕西西凤酒集团股份有限公司董事长、党委书记喻德鱼亲身见证了西凤酒发展历程中的曲折,并带领西凤开创了企业发展的新纪元,对于这只金凤凰的未来“航向”,喻德鱼心里早已铺展开宏伟蓝图:“目前,跨越百亿、上市是西凤的具体目标,而西凤的长远目标是全国复兴、走向世界,并承担起西凤作为中国名酒代表的行业责任。”

  从某种意义上说,中国名酒已经超越了物质形态上升为一种精神符号和社会现象,甚至成为中国的一张名片。因此,中国名酒60年的荣耀需要发扬光大,中国名酒60年的经验需要认真总结。

  为名酒立传

  基于此,作为中国酒业第一报,2012年,《华夏酒报》展开了大规模的回顾报道活动,为中国名酒“立传”。

  “四大名酒荣耀60”的大型系列采访活动始于2012文章来源华夏酒报年6月,在随后半年多的时间里,《华夏酒报》“四大名酒荣耀60”大型采访团纵横几万里,足迹遍布北京、上海、山西、四川、陕西、贵州、山东、江苏等各地,采访对象既包括亲身参与了第一届全国评酒的行业老专家,也包括白酒行业主管部门及各级协会领导,走进四大名酒企业,与名酒“掌门人”、经销商,以及生产和销售一线员工进行面对面的交流,广泛听取了社会各界人士对四大名酒的认识与体会。

  在广泛采集历史资料与新闻素材的基础上,《华夏酒报》实施了多媒体联动的全方位、多层次的系列报道,对名酒历史的厚重沉淀进行了深入发掘,对名酒品牌的文化魅力进行了传神描摹,对名酒企业的内涵性格进行了细腻展现。 

  在“四大名酒荣耀60”的系列报道中,包括对名酒企业60年发展历程的全面回顾,展现了一幅幅气势磅礴的名酒发展画卷,引发了行业对名酒价值的关注与思考。 

  这一切都在2012年12月22日的北京人民大会堂画上了圆满的句号。在由华夏酒报社主办的“四大名酒荣耀60——名酒价值与中华文明”高峰论坛上,四大名酒、三大酒头、两位泰斗,以及若干与荣耀和责任相关的思想火花,共同成就了一场饕餮盛宴。

  而《华夏酒报》在“四大名酒荣耀60”系列报道中所搜集的大量的图片、影像资料,《华夏酒报》采访团在整个报道活动中所采写的十几万字的稿件,以及各界人士对四大名酒的评述,为四大名酒60年的发展留下了珍贵的历史资料。《华夏酒报》以此向名酒企业的历史发展与社会责任致以崇高敬意,对名酒企业及白酒行业的未来发展寄予殷切期盼。

向“四大名酒”致敬

向“四大名酒”致敬

  辣评:

  陆川在娱乐圈中的地位可圈可点,经过之前《可可西里》、《寻枪》、《南京!南京!》的洗礼之后,2012年再次回归中国电影市场,尽管此次的回归显得有些曲折,但可喜的是,最终陆川还是带着刘烨、吴彦祖、张震、沙溢、聂远等人为我们演绎了一场群英的聚会。从演员阵容上看,这部戏绝对是大腕云集。《王的盛宴》中众男星在沙场上演绎天下英雄的壮烈。

  “四大名酒荣耀60——名酒价值与中华文明”高峰论坛于2012年12月22日在北京人民大会堂举行,过程中同样历经艰辛,值得庆贺的是,四大名酒企业老总、三大酒业协会领导、两位白酒行业的泰斗,以及众多酒界精英齐聚北京,演绎了一场酒业的群英汇。

  这场盛宴齐聚叱咤酒业江湖的各路英雄,他们把握着中国白酒行业的命脉,代表着中国白酒行业发展的未来,他们的一举一动都牵动着行业的神经。2012年,中国名酒60年,《华夏酒报》、四大名酒、三大酒头、两位泰斗、一次聚首,将成为中国白酒行业发展史中值得纪念的一页。

责编:娄淑娟
0

专题推荐

贵州茅台为什么是中国股王?

贵州茅台为什么是中国股王?

最近,贵州茅台被媒体推上了舆论的风口浪尖。这不...

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

4月23日—24日,“2016首届国际金融投资理财暨互联网金...