映象网 > 映象名酒 > 要闻推荐
首页 新闻中心 酒企联盟 名企专访 优质代理 酒与文化

老酒仍有较大投资空间

2014-12-10 07:52 来源:糖酒快讯

  老酒作为一种能喝的“古董”,其市场当中的存量也随着不断“圈子的热捧”和消耗逐年减少。更有老酒收藏专家直言:“老酒具备了稀缺、不可再生、历史文化深厚、口感醇厚等众多收藏特性。也正是由于它所具备的这些特性才让老酒的收藏价值凸显,并且其价格也在逐年提升。”因此记者针对老酒这一特殊的白酒品类,近日走访了中国老酒收藏龙头企业歌德盈香股份有限公司。

老酒仍有较大投资空间

  歌德盈香股份有限公司品牌经理杨金贵表示,目前整个中国的老酒市场交易额基本上维持在60亿元左右,而整个歌德盈香股份有限公司所拥有的老酒库存超过40亿元。近年来虽然整个白酒行业处于一种深度调整期,很多高端名酒面临着不同程度的压力,在很多区域市场的表现随着价格的走势显得并不稳定。但老酒的市场交易态势基本上比较稳定,虽然价格有时候会有一定浮动,但因老酒的产品特殊性,首先老酒不存在一个产能问题,每年的消耗导致一年比一年少,因此整个老酒的价格也相对保持着比较稳定的态势。而老酒较比以为市面的年份白酒,其品质和价格,拥有着更为明显的性价比。

  期间有五粮液的经销商表示,一直以来,五粮液的老酒的确受到了不少圈内朋友的追崇。其中有经销商直接打款购买五粮液的老酒,而这样的老酒基本上都流向了团购型消费。但这样的消费非常不固定,基本上都是有需求之后,提前预约,对于销售老酒的经销商存在着很多不确定因素,因此要想向流通型五粮液产品一直走货市场,也显得非常困难。就目前来看,普五(水晶装五粮液)的销售价格基本上维持在600元左右,而五粮液80年代的老酒的成交价格基本上在1万元左右,90年代的五粮液老酒成交价格基本上在5000—7000左右。但这样的价格并没有完全的规范化,往往会随着普五(水晶装五粮液)的价格进行浮动。

老酒仍有较大投资空间

老酒仍有较大投资空间

  同时也有茅台酒的经销商表示,“构成收藏酒最重要的因素,一定是名酒,往往名酒的收藏价值高于一般酒类产品,而名酒当中需要细分香型,通过很多专家的论证,酱香型白酒存放的时间越长,其风味特点已经会表现得更加突出。”

  老酒、特别是茅台酒这样的老酒,不仅仅只是一种可以品鉴的历史,更多的只是让消费者体验茅台酒的文化历史,让更多的消费者鉴赏茅台在发展的道路上,产品的一些发展和变化。但目前茅台老酒的价格和五粮液老酒一样,同样是随着普通飞天茅台的价格来进行游走,前几年白酒行情好的时候,自然价格高出现在许多。就目前看来90年代左右的茅台酒成交价格约在1万元—1万8千元左右。价格依然会随时进行浮动,而80年代甚至年代更为久远的茅台酒,其价格往往起伏较大。

老酒仍有较大投资空间

  据歌德盈香股份有限公司方面透露,为了能够提供一个有效且可靠的市场交易平台,歌德盈香股份有限公司不仅仅在线上拥有“藏酒网”这样的自营平台,同时在线下也展开了加盟式的歌德盈香股份有限公司的老酒专卖行,并且针对老酒的鉴别方面,目前正在与江南大学组建无损老酒鉴别实验室。从最大程度上为消费者提供了安全、可靠、固定的老酒交易平台。

责编:娄淑娟
0

专题推荐

贵州茅台为什么是中国股王?

贵州茅台为什么是中国股王?

最近,贵州茅台被媒体推上了舆论的风口浪尖。这不...

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

4月23日—24日,“2016首届国际金融投资理财暨互联网金...