映象网 > 映象名酒 > 要闻推荐
首页 新闻中心 酒企联盟 名企专访 优质代理 酒与文化

“禁酒令”未必是坏事

2015-06-09 08:42 来源:中国酒文化网

  无论“禁酒令”来不来,2013年白酒行业脚步放缓基本成为定局。“禁酒令”的出台,只是让人们更加确信这一点而已 。

  从2012年3月开始,白酒行业基本上就在一种忐忑的状态中度过。经济环境的不景气、政策环境的压力、各种危机事件频发、产能过剩,内忧外患让前几年高歌猛进的白酒行业在2012年显现疲态。近期,《中央军委加强自身作风建设十项规定》的出台,再次让白酒行业认识到当前的现实,但这未必是件坏事。

  眼下,白酒行业总体来说仍然处在一个相对传统和低端的发展阶段,行业相对封闭,竞争不够充分,小、散、乱现象仍然较为普遍。这样的局面也使得白酒行业长期探讨的现代化、国际化之路,走得略显缓慢。

  行业要真正走向成熟,归根结底需要依靠充分的市场竞争来实现。但由于前几年白酒行业发展形势较好,行业平均增速连续几年都保持在30%左右,大企业过得很好,小酒厂也活得挺滋润。在这种情况下,企业也好,人也好,都容易安于现状,缺少竞争意识。如果没有外部的强大压力,白酒行业很难真正有变革的动力。

  当前白酒行业遭受的多方压力对行业内某些个体来说,或许是一场灾难,但就整个行业的长期发展来看,有可能是推动行业进行彻底变革的一个契机。只有在危机真正来临,大家的日子都不好过的时候,人们才会有动力去奔跑、去竞争,而跑得最快的就会成为竞争中的优胜者,从而带动整个行业的变革升级。即便这次危机最终仍没有带来行业的彻底变革,但在经历过这次寒冬后,白酒企业也会有所领悟,从而加强自身的改革。

  目前,这种改革的迹象已有显现。2012年12月18日,茅台和五粮液同时召开全国经销商大会,茅台方面表示会在2013年加大对“腰部产品”的关注力度,而五粮液也表示未来会在区域市场与竞品短兵相接。可以预见,未来白酒行业将进入一个此消彼长的阶段,优秀的企业将会挤占弱势企业的市场,甚至将弱势企业吞并,行业竞争会进一步深入,行业整合的脚步也有可能加快。

  另一方面,经过前几年的高速增长,白酒行业本身也存在一些“后遗症”,比如库存压力、产能过剩、价格非理性等。此次包括“禁酒令”等事件的综合压力,让白酒行业不得不放缓脚步,对这些问题进行梳理。长远来看,这些短时的危机有助于白酒行业回归理性,摆脱因“三公消费”而长期笼罩在行业上空的政治和舆论压力,恢复产业健康状态,而理性和健康则有助于整个行业的长期发展。

  尽管2013年的行业形势普遍不被看好,但是白酒行业的生命力并不会因为这场寒冬就萎缩。从历史上来看,白酒行业也曾经历过几次事关生死存亡的危机时刻,但最终行业依然向前健康发展,这是几千年酒文化赋予白酒行业的生命动力。

责编:娄淑娟
0

专题推荐

贵州茅台为什么是中国股王?

贵州茅台为什么是中国股王?

最近,贵州茅台被媒体推上了舆论的风口浪尖。这不...

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

2016首届中原金融投资理财展暨互联网创新峰会盛大开幕

4月23日—24日,“2016首届国际金融投资理财暨互联网金...