映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
焦作
映象首页 > 焦作 > 房产 > 正文

你买不起房是因为太穷?专家:这不是收入的事儿

2016-09-19 11:26 来源:华夏时报

[摘要] 买不起房是因为太穷,这好像是一个显而易见的答案,但是,经不起推敲。一个从三线小城来北上广深打拼的小白领,加入职业大军就几年,那么,他买不起北京的房子,但他在北京的收入买得起老家的房。

  买不起房是因为你太穷吗?

  买不起房是因为太穷,这好像是一个显而易见的答案,但是,经不起推敲。

  一个从三线小城来北上广深打拼的小白领,加入职业大军就几年,那么,他买不起北京的房子,但他在北京的收入买得起老家的房。你说这回答没意思,买得起房应该指的是买得起工作地的房。

  那么一个从三线小城来北上广深打拼的小白领,上班已经上了10年以上呢?他现在可能买不起北京的房,但他曾经买得起,10年前的他,只要有一份正常的收入,凑个首付,背个贷款,他一直都是买得起房的,如果他的确已经买了一套房,那么他现在要感慨的只是换不起大房,买不起学区房。

  所以,对于大部分人来说,买不买得起房,从来都不是只和收入相关的事,倒是和他愿意不愿意承担风险有关。对于大部分人来说,从来买房都是一件紧张的事,按揭买房从来都是一个常态。买不买房,买多大的房,不管你承认不承认,实话实说这么多年来,无非就是愿不愿意承担房价下跌的风险,愿不愿意当房奴的选择。

  要知道在我们的记忆里,十年前房奴是一个热门词汇,但现在还有人提房奴吗?所有从前的房奴都成了房东。因此,买不买得起房,从过去到现在,都不是收入问题,而是如何看待资产和风险的问题。

  大概在2004年,我当记者参与两会报道,问了一位经济学家委员一个问题,房价这么高,我们什么时候才能买得起房,对未来的房价到底怎么看?他的回答真的很简单,城市的土地是有限的,房价总会有一个上涨的动力存在。再后来的一篇报道中,有人问这位经济学家他是怎么理财的?他的回答也很简单,没时间打理股票,所以把大部分财产都投在了房产上。

  我也曾经把过去十年买不买得起房看成是一个运气问题,如果你到了买房成家的时候,如果你到了买一套学区房给孩子上学做准备的时候,那么你只是不得不买房而已,但是却被动踩上了房价上涨的节奏。后来再仔细一想,这种理解并不正确,因为我们本身也是市场的参与者,我们的买房动作恰好是房价上涨的原因,只不过像我们一样的买房人太多,才形成了房价上涨的趋势而已。

  所以,第一,房价上涨是有内在趋势的,第二,赶不赶得上趋势是要有运气的,但更多是要有风险承担意识。

  那么现在呢?房价已经涨了这么多年,已经快涨到天上去了,我们怎么来看待未来的房价呢?现在有两种声音在争论,一种认为房价高是因为钱太多,一种认为房价这么高是因为地太少。

  解读不一样,对房价走势的认识也不一样。如果房价高是因为钱多,那么钱少的时候房价自然要崩盘;如果房价高是因为地少,那么房价就算钱少了也还会上涨,因为地不够。

  我倒觉得这两种解释都过于简单,因为如果时间拉回到十年前,我们会看到对“高房价”的解读和预测同样还是基于这两个准则,十年前,我们觉得房价高,同样是说钱多地少。

  我们很少去关注的恰恰是我们自己,作为北上广深的买房人,从10年前到现在是多了还是少了,未来十年是多还是少呢?最终最需要买房的还是新进城市的人。

(责任编辑:高御)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有