法制频道 > 法苑在线 > 法院新闻 > 正文

柘城县法院新闻发布会通报执行工作亮点

2015-07-06 14:26 来源:映象网

  映象网讯(记者 张晓辉 郭翼)7月3日下午,柘城县法院召开执行工作新闻发布会,向新闻媒体及人大代表、政协委员、廉政监督员、律师代表通报该院今年执行工作开展情况。河南法制报、大河报、东方今报、映象网、商丘日报、京九晚报、商丘电视台、柘城县电视台等多家媒体记者应邀参加,这是该院首次以新闻发布会的形式发布法院相关信息。

  新闻发布会上,柘城县法院新闻发言人贺德威首先简要通报了该院上半年整体工作开展情况。

  该院执行局局长李朝胜向新闻媒体记者通报了今年该院执行工作在制度化建设上的新举措及新成效,以及该院在执行模式上的创新及亮点:一是加强执行队伍建设,将法警队合并到执行局,由执行局长兼任政委,增强了执行力量;二是诉讼保全裁定的下发与实施全部交由法警执行局办理。在立案庭设有诉讼保全窗口,当事人在立案时即发放一份采取诉讼保全告知书,无论是在立案庭还是审理过程中,当事人只要申请诉讼保全,均转到法警执行局处理,但每起诉讼保全案件均需要向院长直接汇报,这样做有效地控制了审理庭人员力量不足、无力进行保全的情况及一部分当事人审理转移财产;三是经与公安机关协调,该院可以使用他们刑事案件所用的技侦设备,对长期处出躲避执行的被执行人,可以查询其本人及亲属等相关人员的身份、存款、车辆、房产、暂住证等信息,也可以查询他们出入的银行、宾馆、乘坐的火车、飞机等情况,上述两项模式的使用提高了一定的实际结案率。

  李朝胜分别就记者关心的如何从根本上解决执行难、“一打三反、一性两化”的内容、执行局采取诉讼保全的好处等问题一一进行了解答。

  柘城县法院院长张书勤最后向媒体记者及应邀参加新闻发布会的人大代表、政协委员、廉政监督员、律师代表介绍了该院今年上半年所开展的重点工作。张书勤表示,此次新闻发布会,是柘城县法院进一步推进“阳光司法”的一项重要举措,通过新闻媒体向社会通报工作,使法院、法官自觉接受社会舆论监督,增强了法院各项工作的透明度,使公众更加了解法院、支持法院、相信法院,对促进司法公正,提升司法公信力具有重要意义,下一步,柘城县法院将定期召开新闻发布会,重点从立案、审判、执行等多方面发力,加强对司法公开工作的调查研究,不断寻求新的突破路径,切实做到以公开促公正、以公正立公信、以公信树权威,把全院的司法为民、公正司法工作推上一个新台阶。

责编:韩亚楠
0

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...