郭声琨:弘扬英烈精神 维护社会稳定

2015-04-03 09:50 来源:中国警察网

  国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨2日在中国警察博物馆参观《人民公安的历程》展览时强调,各级公安机关和广大公安民警要铭记光荣历史,弘扬英烈精神,奋力开拓进取,切实承担起新时期公安人的历史责任,以改革创新的精神不断推动公安事业发展进步,为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定作出新贡献。

  9时许,郭声琨和部党委成员杨焕宁、傅政华、黄明、李伟、刘彦平、夏崇源、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、王俭来到中国警察博物馆,接受革命传统教育、深情缅怀公安先烈。

  人民公安事业有着光荣的历史。早在1931年11月中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立时,就下设国家政治保卫局,各级苏维埃政府也相继建立了政治保卫机关;1937年9月,陕甘宁边区政府成立,边区政府保安处随即成立;伴随着中华人民共和国的诞生,1949年11月5日,公安部举行成立大会……中国警察博物馆的展览,生动反映了人民公安始终忠诚履行党和人民赋予的神圣使命,为革命、建设和改革不懈奋斗的发展历程。在不同时期公安保卫工作的珍贵史料前,郭声琨和部党委同志凝神观看,认真听取介绍。

  忠诚是人民公安永远不变的政治本色。在毛泽东、周恩来等老一辈革命家的批示题词前,在中央领导同志关心公安工作、视察公安队伍的历史照片前,在川陕省长赤县政治保卫局的红色队旗前,在上世纪五十年代公安部关于公安人员八大纪律十项注意的决议等历史文件前,讲解员讲得生动,大家听得入神,深受教育、深受启发。郭声琨说,人民公安事业与党的红色政权相伴而生,它从创立那天起,就把忠诚写在了我们的旗帜上。我们要坚持把政治过硬作为首要标准,把对党忠诚作为第一要求,坚持不懈加强公安队伍的政治思想教育工作,不断强化党性修养,铸牢忠诚警魂,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  中国警察博物馆内设有公安英烈馆,墙上铭刻的公安英烈姓名熠熠生辉。新中国成立以来,全国已有1.2万余名民警牺牲,17万余名民警负伤。仅2014年,全国就有393名民警英勇牺牲。在公安英烈墙前,郭声琨深情地说,金色盾牌,热血铸就。清明在即,我们要怀念那些为了维护国家安全和社会安宁、为了保护人民群众生命财产安全而献出宝贵生命的公安英烈们。他们的事迹震撼人心,他们的精神催人奋进。要永远铭记他们的名字,大力弘扬英烈的精神,进一步凝聚奋进的力量,不断为党和人民再立新功。

  参观中,郭声琨强调,人民公安的历史是一部在党的领导下忠诚奉献、艰苦奋斗、与时俱进、开拓创新的历史。人民公安的光荣传统和优良作风是弥足珍贵的精神财富。各级公安机关和广大公安民警要把人民公安的光荣历史和革命优良传统作为推动公安事业发展进步的强大精神动力,以时不我待、只争朝夕的精神,全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,着力建设法治公安,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,努力把公安工作提升到一个新水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  中国警察博物馆自2014年开始完成了常设展览《人民公安的历程》,展览通过近千张图片和400余组历史资料、实物的陈列,反映了1927年以来在中国共产党领导下的公安保卫工作发展历程。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...