上蔡县交警大队强化措施积极应对暑期客流高峰

2015-07-21 11:20 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 尚公轩)随着高校和中小学校陆续放假,返程学生流和暑期旅游流逐渐叠加,交通安全管理工作面临较大压力。为进一步加强道路交通安全管理,确保道路交通安全畅通,上蔡县公安局交警大队以强化客运车辆管理为抓手,深入研究,精心部署,积极采取应对措施,全力确保暑期客运期间道路交通安全。

  早部署,绷紧民警思想认识弦。为切实提高民警思想认识,该局交警大队召开专题会议,确定工作目标,提出工作措施和要求,用扎扎实实的工作态度和快捷、高效的工作节奏,积极应对当前影响辖区道路交通安全的新情况、新挑战。同时,要求全体民警把加强客运车辆安全管理,预防重特大道路交通事故,保障道路交通畅通作为当前的重点工作来抓,克服高温炎热天气的影响,时刻保持清醒头脑,以高度的责任感和使命感应对暑期客流高峰,确保客运车辆事故预防措施落实到实处。

  抓管理,消除道路安全隐患源。该局交警大队坚持把源头管理作为预防交通事故的第一道防线,将客运车辆源头管理作为基础工作来抓,扎实措施,狠抓源头管理,全面掌握车辆管理信息和驾驶人安全行车状况。组织车管民警深入客运企业,逐车检查客运车辆安全技术状况,发现安全隐患及时督促企业认真做好交通安全隐患整改工作,确保无“病车”上路。同时,进一步健全暑期客运车辆交通安全监管台帐,对辖区所有客运车辆行驶路线、发车时间、安全状况及客运车辆驾驶人驾龄、交通违法情况等信息进行逐一登记,强化客运车辆及其驾驶人的安全管理工作,切实筑牢暑期客运车辆交通安全第一道防线。

  严管控,降低交通事故发生率。一是全警参战,屯警路面。针对暑期道路交通流量急剧增加情况,该局交警大队把治乱、防堵、防事故作为当前交通安全管理的一项重点工作,建立治理道路交通拥堵工作责任制,交警大队领导班子成员分工负责,明确管区、落实责任、分兵把口,做到部署安排到位、考核管理到位、跟踪指挥到位。二是突出重点,严查严控。以省道等客运班线必经道路为重点,在对交通事故易发和多发段进行摸排的基础上,合理安排警力,对客车进行重点检查,严防死守,强化客运车辆路面监管工作。三是针对午间、夜间极易发生疲劳驾驶,为预防客运车辆因疲劳驾驶引发道路交通事故,要求全体民警加强重点时段路面巡逻,必要时采取喊话、亮警灯、鸣警笛等方式提醒客运车辆驾驶人不要疲劳驾驶。

  广宣传,增强交通事故防范力。为给暑期客运车辆交通安全管理工作奠定良好基础,该局交警大队组织警力深入辖区客运企业开展交通安全宣传教育活动,引导客运车辆驾驶人摒弃交通陋习,遵守交通法律法规,文明行车。并深入客运站,向广大乘客宣传交通安全知识,公布客运车辆违法行为举报电话,鼓励广大乘客举报客运车辆违法行为,形成全社共同监督客运车辆违法行为的氛围。同时,将道路交通安全教育纳入执法过程中,多角度、深层次宣传交通安全,提高广大交通参与者的自我防范意识,使交通安全深入人心,营造交通集中整治宣传氛围。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...