平舆县公安局严防夏季侵财类犯罪

2015-07-21 16:36 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 赵彦良)针对夏季“两抢一盗”等侵财性犯罪多发特点,平舆县公安局特巡警大队结合当前社会治安形势和工作重点,采取有力措施,进一步强化社会面治安管控,确保了辖区治安秩序稳定。

  一是强化研判,提高打击犯罪力度。根据夏季是“两抢一盗”等侵财案高发性发案特点,充分利用城区防控信息研判对各类警情深入开展战略性研判,每日“两抢一盗”案情通报,对案件高发时段、易发案部位以及重点案件的作案手段、特点等进行综合研判,准确分析城区发案特点规律,提出针对性强的打防工作措施,以便及时调整警力部署和巡逻防范重点,增强巡逻工作实效性。

  二是强化巡防,提高群众见警率。及时调整巡逻方案,最大限度地把警力摆在街面上,对城区主要街道实行24小时不间断巡逻;针对辖区易发案件的重点地区、场所、部位和路段、时段,开展治安巡逻和蹲守工作,切实提高治安复杂场所的见警率、管事率和盘查率;充分发挥城区治安岗亭的作用,对可疑车辆、物品及人员进行严格检查,严格盘查,严格堵控,挤压犯罪空间。

  三是强化整治,提高治安管控能力。结合我县当前正在开展的“全县公安机关打击盗窃电动车违法犯罪专项行动”,结合辖区派出所民警对废旧物品收购点开展集中清查行动,对容易滋生违法犯罪活动的网吧、旅馆、娱乐场所采取定期检查与突击检查、公开检查与秘密检查相结合等措施,切实提升对辖区治安动态的管控能力。

  四是强化宣传,提高群众自防意识。针对夏季天气炎热,居民存在不及时锁好门、窗等防盗意识差的特点,大队采取印发宣传单等多种形式向群众免费发放《安全防范知识手册》等宣传资料,传授如何防范入室盗窃、街面“两抢一盗”等违法犯罪行为以及防火常识和逃生技巧。

责编:韩亚楠

相关新闻

更多>>

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...