驻马店特大系列抢劫抢夺案 1小时内多人遭抢

2015-07-22 09:36 来源:河南法制报

  “4·16”豫皖接合部特大抢劫、抢夺案发生后,驻马店市公安局根据排查线索,在兄弟单位的协助下,于5月14日凌晨5时许在沈丘县将4名犯罪嫌疑人擒获。至此,这伙逍遥法外、来无踪去无影的“江洋劫匪”被警方彻底摧毁。随后,平舆县警方乘胜追击,经过两个月的奋力攻坚,又一举摧毁两个抢劫犯罪团伙。

  据悉,这两个犯罪团伙与“4·16”豫皖接合部特大抢劫、抢夺案4名嫌疑人关系密切。根据已查明的情况,仅2015年至今,3个犯罪团伙横跨豫皖两省的7个地市、21个县区,先后抢劫、抢夺200余起,警方追缴的金项链、金耳环、金手链、金戒指及融化块状的黄金就有1100余克。

  法网恢恢,疏而不漏。案件破获后,省委常委、省委政法委书记刘满仓作出批示:向参战干警表示慰问。省政府党组成员、省公安厅厅长许甘露,公安部副部长李伟也先后对此案作出批示。

  1 一个小时内多名妇女遭抢

  2015年4月16日9时,柔和的阳光洒在美丽、幽静的村庄,平舆县高杨店镇张胡营村村民张萍(化名)沿田间小道赶往高杨店镇赶集。没想到,张萍刚迈上柏油马路,噩梦就此开始。

  两辆改装过的大功率150型摩托车从张萍身后呼啸而来,一辆绕到张萍前方,将其逼停。张萍还没缓过神,4名“彪形大汉”便迅速将其围住,拳脚相加。“把她的金耳环夺过来!”歹徒在光天化日之下把张萍的耳环拽下,此时,张萍的耳朵已血肉模糊。

  歹徒并没有罢手,15分钟后,还是在这条柏油马路上,一对母女刚下公交就遭到围殴,她们的项链也被抢走。

  当日10时许,在离高杨店镇不远的庙湾镇,一名40多岁的妇女遭4人围堵,耳环、项链、财物被洗劫一空。

  2

  逐村排查终寻蛛丝马迹

  案发后,驻马店市公安局党委书记、局长杨俊杰高度重视,坐镇指挥,要求市、县两级公安机关立即组成专案组,抽调精兵强将,限期30天破案。

  该伙犯罪嫌疑人十分狡猾,他们外貌上有意伪装,行走路线多为偏僻乡间小路,甚至从不走回头路。据专案组民警透露,嫌疑人每次进入驻马店时都是从安徽绕行。

  “老乡,前天有没有4个骑摩托车的人从这里经过?”专案组民警头顶烈日,逐村排查走访,田间小道汽车难行,他们就骑摩托,甚至步行。追捕工作犹如大海捞针,专案组民警抱着“不破此案,决不罢休”的决心,在当地老百姓的帮助下与歹徒斗智斗勇。

  从平舆县东北部的庙湾镇到周口市的项城县、沈丘县,侦查范围不断扩大,在兄弟单位的配合下,经过案件的串并联,一伙涉案百余起的特大抢劫、抢夺案逐渐浮出水面。

  通过缜密排查,办案人员发现涉案嫌疑人在沈丘县活动频繁。

  5月初,一个意向不到的情况出现了。警方获悉,沈丘县一加油站天不亮就有人骑摩托

  车加油,而且成规律性。民警经过分析研判,发现这伙加油的人很可能是专案组苦苦找寻的目标。案件终于有了重大进展,至此,一张为民除害的擒贼大网在悄悄开始收紧。

  3

  擒拿恶徒民警兴奋得不吃饭

  5月14日凌晨5时,专案组民警在焦急中等待了一个不眠之夜。“已经在加油站蹲守好几天了,难道还会空手而归吗?”

  轰鸣的摩托车声划破了寂静的夜空,两辆改装过的大功率150型摩托车驶入加油站。“果然来了!”蹲守了几夜的便衣民警此时如猛虎下山一般将刚下车的嫌疑人铁壁合围。在加油站附近的小卖部,另外两名犯罪嫌疑人也被早已布控好的民警擒获。

  实在是太不容易了!5月14日6时许,专案组回到驻地,民警们甚至兴奋得不愿意吃早饭。一名民警刚刚结婚,蜜月期间也没时间陪妻子,而是一门心思投到案件上。

  4

  多路出击织天网擒歹徒

  落网的4名嫌疑人先后供述了他们今年3月份以来,流窜安徽省界首、太和,河南省沈丘、项城、淮阳和驻马店市等地实施抢劫、抢夺女性金银首饰案件100余起的犯罪实事。

  据警方披露,这些嫌疑人在固定的场所训练飞车抢夺,由师傅带徒弟,训练内容为单手骑车,徒手捡砖,如果做不成就不能出“师”上路。

  今年3月底,在安徽太和县,一伙犯罪嫌疑人在农村猖狂作案,为了抢戒指将受害人的手

  指咬掉。安徽抢劫犯罪团伙作案方式与“4·16”抢劫、抢夺案的嫌疑人十分相似,发生在两省的案件是否存在关联?

  专案组民警顺藤摸瓜,在6月4日至6月13日,将一伙家住沈丘县的抢劫、抢夺犯罪团伙打掉,并于6月18日远赴江西省将涉案嫌疑人唐某抓捕归案。7月4日,专案组民警在沈丘县再抓获一组抢劫、抢夺犯罪团伙。

  据了解,三个犯罪团伙均是通过唐某销赃,犯罪嫌疑人均来自沈丘县,平时互有往来。目前10名犯罪嫌疑人已全部落网,并依法刑事拘留。

  平舆县公安局局长卞凤禄在接受记者采访时说:“破获此案,成功的秘诀在于驻马店市局推出的绩效考评制度在平舆县公安局生根开花,通过推行科学、严格、公正、实用的绩效考评机制,充分调动了民警的办案积极性,确保干多干少不一样,能力强弱不一样,让实干民警有位置,进而推进公安队伍作风转变,推进公平用人机制良性循环。公安民警忠诚履职、无私奉献加上好的机制,才能织平安天网。”

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...