上蔡县公安局杨屯派出所为困难群众找回救命钱

2015-07-23 15:24 来源:工人日报

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 尚公轩)2015年7月8日下午五点钟,一位70多岁的老太太慌慌张张地来到了上蔡县公安局杨屯派出所的值班室,哭哭啼啼。在民警的安慰下,该老人稍微平息了一下情绪后终于说出了事情的缘由。

  老人名叫翟青兰,杨屯乡魏楼村人,下午四点多的时候,她想着银行快下班了应该人少,就拿着家里的存折去银行取钱了,准备给正在医院住院的老伴看病,她在银行取完钱之后,就拿着钱去超市给老伴买点吃的,从超市出来之后回到家中才发现自己刚才取的一万三千五百块钱不见了。这可急坏了老人,她赶紧顺着自己刚才走的路出去又找了一遍,没有找到,这才立刻来派出所报案了。

  通过听老人的讲述,民警又帮忙仔细查看了老人的衣兜,发现装钱的兜也没有破,派出所所长党智博觉得应该是老人自己不小心把钱装丢了,就帮老人回忆一下刚才都去过哪些地方,沿着这些地方民警调取了从老人进入银行开始办事的全部监控录像,未发现有异常,又找到了老人去超市买东西的过程,一切正常,那就是从老人买完东西回家的路上,把钱弄丢。

  由于老人回家的路上并没有全程的监控覆盖,于是所长党智博和民警许盼两人就找来了附近的监控一一比对,发现有哪些人员经过此路段,经过大量的信息筛查,民警们发现了两名可疑人员,针对可疑人员,又经过调查走访,得知了两人的姓名和家庭住址。于是党所长亲自上门对这两人做思想工作,开始他们均不承认捡到一万块钱的事情,党智博所长开导劝说他们,并对他们说了如果捡钱这事查证属实两人将要承担的责任,其中魏楼村一组村民刘某的态度有些动摇,党所长及时捕捉到了刘某的这一细微变化,基本上可以确认是她捡到了钱,便对其展开了思想攻势,给其讲了政策和按照规定处理的力度,希望她们主动把钱还给老人。之后党所长称给他一段时间考虑,随后便走了,然后,民警继续在沿途的监控中寻找证据。功夫不负有心人,经过党所长的劝说和对刘某进行政策的讲解,刘某主动来到了派出所,将捡到老人一万三千五百块钱的经过讲了出来,并将钱如数返还给了老人。党所长考虑到两人是邻居关系,远亲不如近邻,以后还得见面,又带着翟青兰老人到刘某家表示感谢,以免今后两家人为此事产生矛盾,见面了也就不存在尴尬了。

  这时已是晚上八点多了,翟青兰老人非要拿出一些钱来表示对所里的感谢,被党所长婉言谢绝了,并嘱咐老人以后一定要保管好自己的财物,赶紧去医院给老伴治病要紧。老人拿着钱激动的都说不出话来了。

  一万三千五百块钱,对于一个身患重病的家庭来说就是救命的钱,上蔡县公安局杨屯派出所民警用自己的智慧为群众挽回了损失,民警们正是发扬这种时刻为人民的优良传统,守护着一方百姓的安宁。

责编:韩亚楠

相关新闻

更多>>

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...