上蔡公安局紧抓“严、精、实”焕发队伍新活力

2015-07-30 17:17 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 尚公轩)为全面加强新形势下公安队伍建设管理工作,近期,上蔡县公安局立足队伍实际,在做好常规管理工作同时,以紧抓“严、细、实”三个字为切入点,加强队伍管理,促进了队伍建设水平不断提升,使该局面民警队伍精神面貌焕然一新。

  一是端正态度,紧抓“严”字不妥协。坚持从严治警原则,牢固树立“从严治警就是从优待警”的理念,坚定不移地对队伍严抓严管。一是在思想教育上,始终把理想信念教育置于队伍管理的首要位置,教育引导民警把学习贯彻上级公安机关的会议精神和要求作为首要任务,深入理解精髓,准确把握实质,找准在执勤执法中的结合点、着力点,确保队伍思想始终符合形势任务发展要求。二是在行为规范上,认真落实各项规章制度,规范内务管理,加强自我约束,强化规范监督,落实“嘱咐到位、监督到位、帮助到位、沟通到位”要求,教育民警经常自觉对照“精神什么状态、工作什么质量、结交什么朋友、办理什么事情、业务什么爱好、出入什么场所、生活什么标准”等“七个方面”反思检视,树立正确的工作生活导向。三是在制度执行上,严格遵守以《三项纪律》、《廉政准则》等为代表的警纪警规,始终秉承严抓严管态度,对民警违法法纪问题,不姑息迁就,不搞下不为例、不讲网开一面,发现一起、查处一起,发现一人、处理一人,保持了队伍整体纯洁性,维护了公安良好形象。

  二是规范制度,紧抓“精”字不动摇。始终坚持常态化管理,坚持以制度管人、制度管事,从内务管理、窗口服务、执勤执法等环节入手,以亟待规范、必须规范为重点,以操作可行、实用有效为目标,修订完善11个、新制定6个制度,进一步规范民警的工作、生活和学习秩序,有效推进队伍正规化建设。紧紧抓住执勤执法、窗口服务等易出现热点问题的工作环节,将处理规定、办事流程公开化,不仅使群众清楚办事手续、办理流程和办结时限等,还使民警自觉做到“按制度办事、按职责服务”,确保各项警务工作更加规范。建立了路面勤务搭档制,规定民警必须履行“巡、查、防、控”职能,落实“三勤四动五快”措施,实现了勤务方式由站到巡、管控范围由点到线、工作职责由单一到复合的转变,切实提高了路面见警率和管理效能。

  三是讲究方法,紧抓“实”字不放松。始终坚持问题导向,及时发现队伍中的问题,面对问题不回避、解决问题不手软,针对队伍管理中遇到的新情况、新问题与时俱进地拿出应对措施和解决办法,推进队伍管理水平不断提升。该局建立定期谈心谈话制度,抓住具体人、具体事,及时发现和彻底解决队伍管理中的问题,全面掌握民警生活工作状况,做到思想动态清、工作情况清、家庭情况清、社会交往清、身体状况清,对发现的问题及时解决,避免养痈成患。从小事做起,从细节查起,定期与不定期开展督导,内部与外部监督并重,重点对工作作风、警容风纪、窗口服务、执勤执法等情况进行检查,加强对队伍的有效监管,实现了队伍形象、工作作风、县局面貌大变样。

责编:姜道燕

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...