平舆特巡警大队强化巡防 增强群众安全感满意度

2015-08-03 13:40 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 赵彦良)为全面遏制侵财案件的态势,平舆县公安局特巡警大队结合城区内治安新形势,进一步深化社会面巡控工作,以巡逻抓现行为突破口,强化研判,主动出击,以巡促防,不断强化各项工作措施的贯彻落实,着力增强群众安全感和满意度,营造和谐稳定的社会环境。  

  一、科学研判警情,实现巡防高效化。大队每日对城区的发案情况进行研判,每周对城区所有警情进行一次综合研判,每月对巡逻防控工作进行一次汇总。通过“日分析、周研判、月汇总”的研判机制,结合城区实际,开展针对性的巡逻防范,真正实现警力跟着警情走。  

  二、细化巡逻模式,实现巡防多样化。大队要求各巡逻民警和队员要紧紧围绕治安动态,适时调整街面巡防力量,做到车巡与步巡相结合、面上巡与蹲点驻守相结合、白天划片巡逻与夜晚错时巡逻相结合等模式,动静结合、灵活多变,大大提高了对突发事件和群众报警求助的处置能力。   

  三、加强细节关注,实现巡防优质化。为确保工作实效,大队要求民警在巡逻过程中,密切关注街面动态,及时发现可疑人员及车辆的蛛丝马迹,并主动进行盘查。首先注意被盘查人所携带证件是否与本人相符,对没有证件或不能证明身份的,要迅速带回大队作进一步审查。其次注意被盘查人所携带的物品是否与本人身份相符,对自身携带物品的性能、用途和来源说不清的,要果断采取行动,实施有效控制,防止证据流失或嫌疑人逃逸。  

  四、加强检查督导,实现巡防规范化。为了确保巡防工作各项措施得到全面落实,解决少数巡逻民警和队员疲于应付的问题,大队在科学合理安排警力的基础上,将巡逻民警与队员组织管理工作纳入队伍建设整体工作之中,将巡逻民警与队员的言行举止、警容仪表、着装规范、纪律作风、工作目标等方面进行绩效考核。充分发挥工作质量跟踪考核机制的作用,将发案情况与巡防力量的绩效成绩挂钩,切实提高巡逻盘查工作的实效性和抓获现行犯罪的能力。

责编:姜道燕

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...